Новости

16.04.2018 20:14
Рубрика: Происшествия

Сохранили тайну

Мосгорсуд закрыл от публики процесс по делу врача Мисюриной
Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на 2 года лишения свободы по делу о врачебной ошибке, и отправил дело в прокуратуру.

Как отмечается в решении, дело возвращается для устранения прокуратурой недостатков, содержащихся в обвинительном заключении, которые препятствуют постановлению приговора или иного решения по делу. Мотивы судебной коллегии Мосгорсуда будут изложены в полном тексте решения.

Также Мосгорсуд вынес частные определения в адрес прокурора ЮЗАО, органов предварительного следствия и Черемушкинского суда. Избранная Елене Мисюриной мера пресечения в виде подписки о невыезде остается.

Заседание проходило в закрытом режиме: суд согласился с доводами представителей потерпевшей стороны, которые попросили закрыть процесс, поскольку, по их мнению, в ходе заседания может быть разглашена охраняемая законом врачебная тайна.

По решению суда в открытом режиме была оглашена только резолютивная часть решения апелляционной коллегии.

Адвокаты врача попросили суд апелляционной инстанции отменить приговор и оправдать Мисюрину. Со своей стороны прокуратура Москвы также не согласилась с решением суда первой инстанции, настаивая на его отмене и возвращении дела в надзорное ведомство.

Напомним, Черемушкинский суд 22 января признал Елену Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорил ее к 2 годам колонии общего режима. По мнению следствия, 25 июля 2013 года врач-гематолог при проведении трепанобиопсии нарушила методику, тактику и технику процедуры, в результате чего произошло сквозное повреждение кровеносных сосудов пациента, который через несколько дней скончался. Приговор вызвал широкий общественный резонанс: многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Прокуратура Юго-Западного округа Москвы 31 января попросила суд отменить приговор Мисюриной, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство.