Новости

16.04.2018 21:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дома и в браслете

Суд рассмотрит просьбу следствия продлить арест Серебренникову
Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении домашнего ареста бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой.

Фигурантами по громкому делу о хищении 133 миллионов бюджетных средств являются также экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, художественный руководитель этого Центра и основатель некоммерческой организации "Седьмая студия" Кирилл Серебренников, гендиректор студии Юрий Итин, бывшая генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Все имущество и банковские счета худрука решением суда арестованы

Под стражей находится только Малобродский. Обвиняемые Апфельбаум, Серебренников и Итин - под домашним арестом. Воронова сбежала от правосудия за границу. Она объявлена в розыск и арестована заочно.

Бывший финансист студии Масляева является не только обвиняемой по делу, но и основным свидетелем обвинения. Она заключила сделку со следствием, дала показания против других фигурантов и в начале октября прошлого года была переведена из СИЗО под домашний арест. Ее дело выделено в отдельное производство. Поэтому ходатайство о продлении ей домашнего ареста еще на два месяца было рассмотрено отдельно от других фигурантов.

По сообщению пресс-секретаря суда Юноны Царевой, ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Серебренникову будет рассмотрено 18 апреля.

По данным следствия, три года и три месяца существовал проект "Платформа", который поглощал практически бесконтрольно бюджетные деньги. Минкультуры заявило иск о возмещении вреда более чем на сто миллионов рублей.

Адвокат Серебренникова утверждает, что было выполнено 340 мероприятий по проекту "Платформа", и выделенные государством деньги были использованы только на эти мероприятия. Однако у следствия и экспертов совершенно другое мнение. И поэтому все движимое и недвижимое имущество, а также банковские счета худрука по решению суда арестованы.

Он находится под домашним арестом до 19 апреля. Мосгорсуд признал такую санкцию законной. Адвокаты Серебренникова просили дать ему полную волю "в связи с активной творческой деятельностью", но суд, даже под залог в 68 миллионов рублей, отказался снять с него браслет.