Новости

16.04.2018 18:09
Рубрика: В мире

Россия обвинила Великобританию и США в инсценировке химатаки в Сирии

Россия обвинила Великобританию в инсценировке инцидента с химическим оружием в сирийском городе Дума. Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая в понедельник на специальном заседании исполсовета, при этом не исключил, что участие принимали и Соединенные Штаты.

"У нас есть не просто "высокая степень уверенности", а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это - спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии", - рассказал он, добавив, что "первую скрипку" играют США.

Дипломат считает, что "все развивалось по заранее расписанному и подготовленному в Вашингтоне сценарию". После "фейковых" вбросов из Думы от "Белых касок" США и их союзники "обрушились на сирийские власти с обвинениями".

Шульгин назвал "Белые каски" и другие "псевдогуманитарные НПО", опекаемые противниками правительства Сирии, "непосредственными исполнителями" провокации. Постпред указал, что "эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран".

В качестве подтверждения своей аргументации Шульгин сообщил, что российские специалисты проверяли сообщения о применении химоружия в Думе и нашли там участников видеосъемки, кадры которой циркулировали в западной прессе в качестве доказательства. При этом, "ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось", равно как не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов.