Новости

16.04.2018 23:46
Рубрика: В мире

Разговор с глухими

Запад не поддержал миссию ОЗХО в Сирии
Страны Запада сорвали голосование в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по документу в поддержку миссии экспертов, направленной для расследования инцидента в сирийском городе Дума. В тексте, который подготовили Россия и Иран, выражалась поддержка работе инспекторов ОЗХО, в том числе призыв ко всем сторонам обеспечить их безопасность в Восточной Гуте.

Как рассказал постпред РФ при организации Александр Шульгин по итогам заседания исполсовета ОЗХО, состоявшегося в понедельник вечером в Гааге, предложенный проект поставил союзников США в очень неудобное положение. В конечном итоге председатель так и не вынес его на голосование, а встреча больше напоминала "разговор глухих".

Шульгин подчеркнул, что работа инспекторов ОЗХО является особенно важной и востребованной в свете авиаударов стран Запада по Сирии под предлогом инцидента в Думе. Но США и их союзники, которые, как напомнил дипломат, "цинично" нанесли удары, не дожидаясь какого-либо расследования, теперь боятся выводов специалистов. Они "лихорадочно ищут оправдания" на случай, если их "лживая версия" о применении правительственными силами Сирии химоружия в Думе будет опровергнута. На это, в частности, указывает попытка американского посла "подстелить соломку" заявлениями о том, что русские специалисты что-то подчистили на месте предполагаемого применения химоружия.

Шульгин уверен, что США "не нужно никакое расследование" произошедшего в Думе, поскольку виновные уже назначены. Дипломат рассказал, что его американский коллега пытался представить ракетный удар по Сирии как "акцию возмездия", чему "активно подпевали англичанин и француз". Но Россия считает инцидент в Думе "грубой провокацией", о возможности которой Дамаск и Москва неоднократно предупреждали СБ ООН и руководство ОЗХО. Шульгин пообещал, что на следующую встречу РФ привезет тех, кто участвовал в подготовке провокаций и постановочных съемках "Белых касок" в Сирии, на основании которых Запад строит свои обвинения.

В мире Ближний Восток Сирия