Новости

17.04.2018 21:46
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Чем ответят москвичи

Первые два матча финальной серии Кубка Гагарина остались за казанским "Ак Барсом"
В среду в Москве состоится третий матч финальной серии Кубка Гагарина между столичным ЦСКА и казанским "Ак Барсом".
 Вратарям ЦСКА (справа) пока не удается остановить нападающих казанского "Ак Барса". Фото: РИА Новости  Вратарям ЦСКА (справа) пока не удается остановить нападающих казанского "Ак Барса". Фото: РИА Новости
Вратарям ЦСКА (справа) пока не удается остановить нападающих казанского "Ак Барса". Фото: РИА Новости

Первые две игры в столице Татарстана завершились с одинаковым счетом 2:1 в пользу хозяев. Так что в Москву "барсы" приехали в ранге явных фаворитов противостояния. Более того, если верить статистике, у ЦСКА практически нет шансов спасти серию.

С двух побед одной команды финалы Кубка Гагарина начинались четыре раза. Вот все эти случаи: 2010-й год, ХК МВД - "Ак Барс" - 0:2; 2011-й, "Салават Юлаев" - "Атлант" - 2:0; 2013-й, "Динамо" - "Трактор" - 2:0; 2015-й, "Ак Барс" - СКА - 0:2. Ни в одной из перечисленных серий уступавшей команде не удалось стать чемпионом.

Вообще "-2" в финальных противостояниях отыгрывались только раз. Это произошло в 2012 году, когда московское "Динамо" в серии с омским "Авангардом" "горело" 1:3, но одержало три победы кряду и выиграло трофей. Сам "Ак Барс", к слову, не привык отдавать серии, в которых ему удавалось выиграть два стартовых матча. Единственное исключение было в финале Восточной конференции-2013, когда казанцы уступили "Трактору" 3:4.

Но, пожалуй, главный и самый печальный факт для ЦСКА заключается в том, что армейцам ни разу в истории Континентальной хоккейной лиги не удавалось переломить серию при счете 0:2.

- Вы в курсе, что с 0:2 в финале не удавалось спастись никому - поинтересовались журналисты у главного тренера ЦСКА Игоря Никитина на пресс-конференции после второй игры.

- Честно говоря, мне это неинтересно, - в привычно скупой манере отрезал рулевой армейцев.

Реакция Никитина понятна. Однако увиденное в двух казанских матчах не дает особых оснований предполагать, что ЦСКА сумеет переписать историю. Обе игры развивались по схожему сценарию: армейцы оказывались в положении отыгрывающихся, сравнивали счет, но "Ак Барс" методично дожимал москвичей.

Что бросилось в глаза - в этой серии ЦСКА пока совершенно беспомощен в концовках, в которых как раз больше всего требуется проявить характер и хладнокровие: на последних минутах обоих матчей армейцы так и не смогли создать трудности для казанской команды.

Москвичам не хватает креатива и даже появление во второй игре Кирилла Капризова, пропустившего стартовую встречу по болезни, не сильно помогло. Очевидно, что силовой хоккей с упором на "физику", который пропагандировал еще предшественник Никитина Дмитрий Квартальнов, в этой серии не работает. Успеет ли главный тренер ЦСКА внести нужные корректировки - большой вопрос.

"Ак Барс" напротив в финале пока выглядит неприступным монолитом. И даже немногословность наставника казанцев Зинэтулы Билялетдинова кажется уместной.

- Хорошая, боевая игра. Готовимся к следующему матчу, - произнес свою мантру Зинэтула Хайдарович, но это, пожалуй, тот случай, когда добавить действительно больше нечего.

Между тем

Магнитогорский "Металлург" объявил о назначении чешского специалиста Йозефа Яндача на пост главного тренера команды. Старшим тренером назначен Виктор Козлов, который по ходу сезона 2017/2018 стал наставником "Магнитки" взамен уволенного Ильи Воробьева. Под руководством Козлова "Металлург" дошел до четвертьфинала плей-офф КХЛ.

Что касается Яндача, 49-летний специалист тренировал сборную Чехии на Олимпиаде-2018. В итоге его команда заняла четвертое место. Кроме того, Яндач повезет чешскую национальную команду и на предстоящий чемпионат мира в мае.

Добавим, что у чешского тренера уже есть опыт работы в КХЛ. В 2012 году Яндач тренировал пражский "Лев", но вскоре после начала сезона был отправлен в отставку.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники