18.04.2018 12:31
Текст: Юрий Сизов

Игорь Додон: Большинство молдаван хотят жить, как в Беларуси

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Уверенность в том, что "подавляющее большинство молдаван хотят жить, как в Беларуси", выразил президент Молдовы Игорь Додон в интервью БЕЛТА накануне официального визита главы белорусского государств в Кишинев, который начинается 18 апреля.

По словам молдавского лидера, несмотря на то, что "некоторые в Европе, да и в других государствах, критикуют Беларусь" по качеству жизни, по тому, что страна смогла сохранить и добиться новых достижений, она "превзошла очень многие страны".  Президент не раз приводил в пример, что по рейтингу Doing Business РБ намного выше, чем Молдова, "которая проводит какие-то непонятные европейские реформы". Он напомнил также, что РБ входит в первую десятку стран по объему экономического сотрудничества с Молдовой. "Нам с Беларусью всегда удавалось иметь очень хорошие двусторонние отношения", - сказал Игорь Додон. А отвечая на вопрос, какими он видит отношения двух стран через пять-десять лет, президент выразил надежду, что они, прежде всего, увеличат объемы торговли. "Я очень надеюсь, что сможем открыть у нас больше совместных предприятий, чтобы вместе производить те же автобусы, троллейбусы, тракторы для выхода в дальнейшем на рынки Европейского союза. Если эта продукция производится в Молдове, то туда она попадает без таможенных пошлин. Это выгодно нашим белорусским партнерам", - отметил глава Молдовы.

Как ранее сообщал "СОЮЗ", Александр Лукашенко проведет переговоры с Игорем Додоном в формате один на один, а затем к ним присоединятся члены делегаций. Главной темой повестки станет развитие взаимовыгодного сотрудничества, взаимодействие в интеграционных форматах, в том числе на площадках Евразийского экономического союза и СНГ.

Параллельно с визитом главы государства в Кишиневе пройдет белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. В нем принимают участие не только представители бизнес-кругов, но и руководство городов и районов двух стран. Для делегатов будет организована выставка коммунальной техники и другой белорусской продукции.

По данным статистики, в 2017 году товарооборот между двумя странами составил $220,5 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 3%. Однако при этом белорусский экспорт вырос почти на 13% и достиг $133,4 млн. Его основу составили нефтепродукты, сахар, тракторы и седельные тягачи, лесоматериалы, кокс и битум, пленка из пластмасс, стекловолокно. Прорабатывается организация производства в Кишиневе автобусов МАЗ.

В Молдове сейчас действует более 60 представительств, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В стране созданы три сборочных производства: садово-виноградарских тракторов "Беларус-921", тракторов Бобруйского завода и троллейбусов.   

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.