Новости

19.04.2018 00:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мы обогнали французов

Квадратный метр этого 3D дома без "начинки" обходится всего в 220 рублей. Фото: Ирина Штольба

Под Ярославлем первый в Европе и СНГ жилой 3D-дом построили в октябре 2017 года. А в этом году в регионе планируют "отправить в печать" целый 3D-поселок.

Постройка общей площадью 298,5 квадратных метра в селе Сопелки под Ярославлем мало чем отличается от обычного жилого дома: симпатичный коричнево-белый коттедж выделяется, пожалуй, только полукруглым флигелем, башенками да стенами с характерными горизонтальными полосками, напоминающими слоеный пирог. Но и их можно принять за элемент декора. Ничего экстраординарного на вид: красивое, современное жилье.

Коробку уникального даже для Европы жилого дома сделали в цехе в Ярославле по частям и смонтировали на фундаменте всего за месяц. Интересно, что на принтере печатается не вся стена целиком, а только ее "оболочка" толщиной три-пять сантиметров с такими же бетонными ребрами жесткости внутри, причем печатается слоями высотой 10 миллиметров, из-за чего и создается эффект слоеного пирога. А в эту оболочку уже заливается основной материал. Это может быть бетон, пенобетон, пеногипсобетон. Если такую стену еще укрепить арматурой, то сносу ей не будет.

Представители группы компаний - разработчиков строительного 3D-принтера рассказали, что оборудование изначально было спроектировано так, чтобы на нем можно было печатать самыми обычными материалами. Кстати, квадратный метр напечатанной стены, без начинки, обходится примерно в 220 рублей.

- Этот дом построен с применением уникальной технологии и при этом - по всем правилам индивидуального жилищного строительства, - рассказал гендиректор группы компаний Александр Маслов. - То есть сначала было получено разрешение на строительство, был сделан проект, дом посчитан по теплоемкости, прочности, сейсмичности, в лаборатории протестированы контрольные образцы бетона. Это показало, что технология доросла до реального жилищного, а не только презентационного строительства.

Кстати, первый 3D-дом вполне успешно пережил первую свою зиму - жильцы чувствовали себя комфортно.

В этом году группа компаний намерена начать в Ярославской области строительство целого поселка из 3D-домов. Решается вопрос о выделении земельного участка.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники