Новости

20.04.2018 20:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ассоциация иностранных друзей Крыма осудила санкции

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Участники II Форума друзей Крыма, который прошел в рамках Ялтинского международного экономического форума, приняли декларацию, осуждающую использование идеологического оружия и незаконных односторонних санкций в отношении полуострова.

В документе говорится, что последние годы ложь и обман используются в качестве "доказательств", на основании которых западный блок "наказывает" Россию политико-дипломатическими либо экономическими мерами. Чтобы исправить ошибки западных политиков, в 2017 году иностранными гостями ЯМЭФ была создана Международная ассоциация друзей Крыма. Одобрившие возвращение Крыма в состав РФ политики и общественники всего мира призывают к объективному информированию гражданского общества о положении в Крыму, о свободном волеизъявлении крымчан в ходе референдума по воссоединению с Россией.

"В нынешней непростой ситуации усиления санкционного давления на международном уровне на Россию и Крым, ущемления гуманитарных прав крымчан, особенную актуальность и социальную значимость приобретает географическое расширение деятельности нашей Международной ассоциации друзей Крыма, - отмечается в документе. - Мы приветствуем созданные за последний год клубы друзей Крыма в Германии, Греции, Болгарии, Сербии, Тунисе, Абхазии, Южной Осетии и еще в целом ряде стран мира. Рассчитываем, что поступательное движение в этом направлении продолжится и впредь".

Участникам Форума друзей Крыма по возвращении домой посоветовали обратиться к парламентам и общественным организациям своих стран, чтобы донести правду о Крыме и распространить принятые на ЯМЭФ документы. Также сегодняшняя декларация будет направлена Генеральной ассамблее ООН в качестве официального документа Форума друзей Крыма с призывом принять специальную резолюцию об отмене односторонних санкций, возобновлении конструктивного диалога между странами и народами.

- Благодаря усилиям наших иностранных коллег удается смягчить санкционный режим, - считает глава Крыма Сергей Аксенов. - Во многом этому посодействовал прошлый ЯМЭФ, когда, вернувшись домой, депутаты региональных парламентов Италии, Франции, ФРГ выходили на уровень своих федеральных правительств с требованием снять санкции с России и возобновить экономические отношения. Вода камень точит. И потихоньку, такими малыми, но настойчивыми усилиями мы изменим сформировавшуюся у обычных жителей западных стран точку зрения о Крыме и России. Именно это и есть главная цель - сделать так, чтобы простые люди, которые впоследствии формируют позицию в каждом государстве, выбирая своих руководителей, поверили нам и увидели правду.

Также сегодня участники IV Ялтинского международного экономического форума, в числе которых более 500 гостей из 71 страны мира, приняли воззвание к политическим, общественным и деловым кругам стран Европы. В нем говорится о легитимности итогов Крымского референдума 2014 года. "Обращаем внимание, что антироссийские и антикрымские санкции США, ЕС и Украины, принятые в одностороннем порядке, в обход Совета Безопасности ООН и методы экономического давления ограничивают и разрушают культурные, социально-экономические и гуманитарные права людей, вековые дружественные связи между народами", - говорится в воззвании.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ялтинский международный экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники