21.04.2018 12:32

В России создали автомобиль, работающий на трех видах топлива

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

В Тольятти компания "АТС", которая занимается выпуском серийных седанов Lada Vesta, работающих на метане, начала работу над экспериментальной версией фургона Lada Largus, способной потреблять три вида топлива - бензин, сжиженный нефтяной газ (пропан) и сжатый природный газ (метан).

Как информирует сообщество RCI News в соцсети ВКонтакте, автомобиль без дозаправки будет способен проходить порядка 1 500 км.

Пропановый баллон будет установлен на место запасного колеса, а метановый к передней стенке фургона.

Прототип трехтопливного фургона Lada Largus будут использовать в качестве мула для отработки новых решений в вопросах применения на серийных автомобилях газомоторного топлива, а также как шоу-кар. О сроках официальной премьеры автомобиля не сообщается.

Напомним, что АвтоВАЗ уже серийно выпускает битопливную Lada Vesta CNG. Машина оснащена композитным баллоном емкостью 90 л, рассчитанным на 18 кубометров газа. Он расположен в багажнике позади спинки заднего дивана. Минимальная цена на Vesta CNG сейчас составляет 649 900 рублей (с учетом все акций и предложений).

На каждую тысячу километров пробега битопливной машине понадобится примерно на 20 литров меньше метана, чем обычному седану - бензина. Аналитики утверждают, что в среднем за год российский автомобиль проходит 16,7 тысячи км. Таким образом, экономия может составить около 350 литров топлива.