Новости

21.04.2018 20:09
Рубрика: В мире

Задержанный в Латвии правозащитник Александр Гапоненко объявил голодовку

Текст: Юрий Сизов
Бессрочную голодовку объявил профессор и правозащитник Александр Гапоненко, задержанный в минувшую пятницу спецслужбами Латвии по подозрению в деятельности против государства. Он помещен в изолятор временного содержания в рижском предместье Чиекурнкалнс, сообщил на своей странице в Facebook его коллега, публицист и общественный деятель Владимир Линдерман, которого цитирует Baltnews.lv.

Перед началом судебного заседания Гапоненко - латвийский председатель "Конгресса неграждан" и член Штаба защиты русских школ заявил журналистам, что считает действия властей незаконными. Более того, он признался в бесчеловечном обращении с ним: его избивали и 11 часов держали в наручниках.

Отвечая на вопрос, есть ли у него травмы, правозащитник дал понять, что во время задержания его неоднократно бросали на землю и оставляли в таком положении несколько часов. "Это общая политика, которую Полиция безопасности проводит в отношении русских", - убежден профессор.

Пока неизвестно, что конкретно инкриминируют активисту движения в защиту русских школ. Но, по словам Линдермана, ему трудно "представить пожилого профессора в роли создателя сети подпольных ячеек, готовящих государственный переворот. Поэтому с вероятностью 99% можно предположить, что речь идет о статьях, публичных высказываниях, фильмах и т.п. О "словопреступлении", скажем так, перефразируя Оруэлла".

Зато национальная телепрограмма Nekā personīga (Ничего личного) со ссылкой на главу Полиции безопасности Нормундса Межвиетса выставляет Гапоненко как одного из "самых активных агентов влияния России, работающих не только в Латвии, но и за ее пределами". 64-летнего активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 80 Уголовного закона Латвии. "За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя, осуществляемую способом, не предусмотренным Конституцией ЛР", виновный наказывается "лишением свободы на срок до восьми лет".

Шантажом, уголовным преследованием и моральным террором власти пытаются, по мнению политических обозревателей, не допустить проведение - объявленной ранее - Первомайской манифестации в центре латвийской столице против ликвидации среднего образования на русском языке, конституированного на сто лет раньше провозглашения независимости этой прибалтийской республики. Непростительно забывать об этих фактах, как и об страницах собственного исторического пути ее президенту и политической элите в юбилейные дни собственного государства.

 

В мире Европа Латвия