22.04.2018 11:30
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

На общебелорусский субботник вышел каждый третий житель страны

 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Беларуси накануне прошла "большая генеральная уборка": общереспубликанский субботник, во время которого порядок в городах и деревнях наводили всем миром. От рабочего до президента, едва ли не каждый третий житель страны.

Традиционное, надо сказать, для апреля мероприятие, у которого есть и другой, не менее значимый, подтекст: собрать деньги на социально важные проекты. Заработанные средства (а речь идет о сумме, эквивалентной 230 миллионам российских рублей) будут направлены на обустройство населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест захоронения воинов Великой Отечественной войны, подготовку детских лагерей к лету, а также на закупку оборудования для минской больницы скорой медицинской помощи.

Президент Александр Лукашенко на этот раз вместе с тремя сыновьями наводил порядок на своей малой родине - в агрогородке Александрия, что на Могилевщине. Точнее на Трофимовой кринице, названной в честь его деда, который ее 100 лет назад и обустроил. Сажали деревья, кустарники, устанавливали скворечники, выкладывали камнями пешеходную дорожку, разбивали клумбы. Намоленное, подчеркнул Лукашенко, место, куда он бегал еще мальчишкой и куда сейчас за водой, которую многие считают целебной, приезжают не только из окрестных населенных пунктов, но даже из-за пределов страны. Год назад, к слову, на таком же субботнике глава Беларуси бетонировал полы в строящемся тогда центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике, а в 2016-м трудился на реконструкции минского стадиона "Динамо".

В этом же году на поле "Динамо", торжественное открытие которого должно состояться 21 июня (пока Россия готовится к чемпионату мира по футболу, у Беларуси на повестке дня свое крупное мероприятие - Европейские игры - 2019), с лопатой в руках вышел мэр Минска Андрей Шорец. Ручная, как оказалось, работа - засыпать песком недавно смонтированную дренажную систему. Технике здесь делать нечего. Тонкие трубки, по которым будет течь вода для поливки газона, она может повредить.

Премьер-министр Андрей Кобяков неподалеку от Минска садал лес - республиканский субботник в этом году совпал с завершением акции "Неделя леса", во время которой всем неравнодушным было предложено высадить молодые деревья. Глава администрации президента Наталья Кочанова занималась благоустройством Софийского собора в родном для себя Полоцке. Наводить порядок в городах и деревеньках, где родились, разъехались и белорусские министры.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.