24.04.201814:15

Лукашенко: Конституция Беларуси не будет меняться под личность

Задач для "возможного изменения Конституции предостаточно", но они не могут быть решены одномоментно. Такова позиция белорусского лидера, которую он сформулировал в ежегодном Послании своему народу и парламенту страны, передает БЕЛТА.

"Никогда не поставлю специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. Ведь "речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений", - твердо сказал президент.

Глава государства поручил судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения в Конституцию. Они лучше других знают законодательство страны, его специфику, особенно судьи КС, подчеркнул лидер страны. "И не надо выискивать повод для очередной сенсации", - убежден он. Специалистам необходимо дать спокойно работать. "Чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных и принять общее решение", - сказал белорусский лидер.

С другой стороны, вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ, напомнил президент. "Причем доходит до того, что отдельные "горячие головы" заявляют, будто не сегодня так завтра президент назначит референдум по изменению норм Основного закона", - сказал Лукашенко. Он категорически отмел эти провокационные гипотезы, подчеркнув, что "никогда не действовал нечестно в отношении людей". Президент пообещал, что "никогда не нарушит свою клятву, чего бы это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении", - заявил белорусский лидер.

Оратор обратил внимание, что те, кто сегодня требуют изменений в Конституцию РБ, не говорят, чего именно они хотят. "Главное - начать процесс, ввязаться в драку, а там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь референдум по изменению Конституции, а тем более - какие последствия будут иметь эти изменения", - заметил президент.

Нормотворчество, подчеркнул он,  - живой и динамичный процесс. В этом плане и Конституция, как и любой другой нормативный акт, будет совершенствоваться. С тех пор, как был принят Основной закон, в стране многое изменилось. В качестве примера Лукашенко привел судебную реформу 2013 года. После нее в Беларуси нет Высшего хозяйственного суда, однако упоминание о нем осталось на страницах Конституции. "Появились новые государственные институты. На принципиально иной уровень вышли экономические отношения. Многое из того, что было сделано, теперь необходимо отразить в Конституции. Но нормы Основного закона должны не просто соответствовать действительности, а немного опережать ее, работать на перспективу", - сказал президент.

Он напомнил, в этой связи, и о президентских полномочиях, часть из которых может быть передана другим ветвям власти. "Не надо мне за них держаться двумя руками, их могут осуществлять другие. У президента появятся новые заботы и проблемы. Они уже появляются", - отметил глава государства. При этом он подчеркнул: не стоит рассчитывать на то, что в случае изменения Конституции будут созданы фундаменты "для наших майданов и майданутых". "Этого в стране не будет, пока я президент", - резюмировал лидер Беларуси.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться