Москва простилась с актрисой Ниной Дорошиной

Новость 24.04.2018, 15:45 | Текст: Олег Усков

На Другой сцене московского театра "Современник" на Чистопрудном бульваре закончилась церемония прощания со скончавшейся 21 апреля народной артисткой России Ниной Михайловной Дорошиной.

Как передает ТАСС, проститься с легендой отечественных театра и кино пришли несколько сотен человек - близкие, коллеги, поклонники - зал был полон.

Среди присутствующих на церемонии были Сергей Гармаш, Александр Ширвиндт, Владимир Меньшов, ученики Дорошиной из Щукинского училища. А свои телеграммы с соболезнованиями в театр направили премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, драматург Николай Коляда, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Авангард Леонтьев отметил на прощании, что когда Дорошина выходила на сцену - это всегда была настоящая радость для зрителей. "Нина - вообще это праздник. И она жизнь ощущала как праздник - и непростую жизнь, и драматичную жизнь", - вспомнил актер.

Александр Михайлов, сыгравший Кузякина, мужа Надежды, персонажа Дорошиной в лирической комедии "Любовь и голуби", рассказал, каким высочайшим профессионалом своего дела была Нина Михайловна. "Это такой тип, который настолько отдает себя партнеру, что даже, по-моему, бездарный актер заиграет более-менее профессионально", - сказал Михайлов.

Добавив, что это был уровень "фантастический совершенно", и сегодня таких актеров практически не осталось.

В заключение Михайлов заметил, что Нина Дорошина была не просто великой актрисой, но целой планетой, чувствовавшей душу русской женщины. "Это талант, великий талант. Он необъясним и никогда не будет объясним", - сказал артист.

79-летняя Лия Меджидовна Ахеджакова вспомнила, сколько щедра всегда Дорошина была на чувства, на эмоции. "У нее болело сердце за своих героинь - так щедро она играла", - заметила Ахеджакова. Подчеркивая, что в жизни Дорошина совсем не походила на свою героиню из фильма Меньшова. Была абсолютно другим человеком - "уникальной и не похожей ни на кого". В том числе и на людей своего поколения.

Отпевание Дорошиной началась в 14:00 в храме Живоначальной Троицы. Похоронят актрису на Пятницком кладбище - рядом с могилами родных.

Мы в соцсетях:

Читайте также