20idei_media20
    24.04.2018 13:43
    прямая речь
    Рубрика:

    Глава Брянска рассказал об открытости власти

    Автономная некоммерческая организация "Агентство региональных социально-экономических проектов" подготовила аналитический доклад с рейтингом руководителей горсоветов (городских дум) 16 областных центров ЦФО за 2017 год. Глава города Брянска Александр Хлиманков был назван лучшим спикером городских парламентов столиц регионов Центрального федерального округа.

    Эксперты оценили, как складывается взаимодействие городских парламентов и их руководителей с общественными организациями, проанализировали действенные модели работы с исполнительной властью города, отметили инициативы горсоветов в принятии стратегий социально-экономического развития.

    Об информационной открытости и прозрачности в работе муниципальной власти рассказал глава города Брянска - председатель Брянского городского совета Александр Хлиманков.

    Александр Анатольевич, о чем в первую очередь говорят результаты рейтинга? Как добиться открытости власти?

    Александр Хлиманков: Открытость и прозрачность - это основы, заложенные в деятельности власти любого уровня. В первую очередь опираться на них должна именно муниципальная власть, поскольку она находится ближе всего к людям и обязана знать все проблемы и потребности граждан, вести постоянный эффективный диалог с населением.

    Как это реализуется на практике?

    Александр Хлиманков: С самого начала работы Брянского городского совета V созыва был выбран формат открытого взаимодействия с избирателями, предполагающий публичное обсуждение важнейших вопросов, связанных с жизнедеятельностью города. Все депутаты проводят ежемесячные приемы граждан, работают с их обращениями. Так, в 2017 году в горсовет поступило почти две тысячи обращений, свыше ста граждан пришли на личные приемы к главе города и заместителям председателя горсовета. Серьезную работу с избирателями проводят территориальные депутатские группы.

    Все обращения, поступавшие в адрес городского совета, рассматривались в установленные законодательством сроки. В основном они касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, строительства, благоустройства, работы общественного транспорта, оказания материальной помощи, земельных, социальных и других проблем.

    Именно муниципальная власть обязана знать все проблемы и потребности граждан

    Большое значение мы придаем поощрению горожан. Более 700 человек получили в минувшем году почетные грамоты главы города Брянска и Брянского городского совета народных депутатов, благодарственными письмами отметили почти 150 человек. Также по решению депутатов вручались почетные знаки отличия "За заслуги перед городом Брянском", медали "За вклад в развитие города Брянска", знаки отличия и юбилейные памятные медали. По инициативе депутатов горсовета были подготовлены документы для представления свыше тысячи брянцев к государственным, областным и ведомственным наградам. Особо хочется упомянуть, что в 2017 году было присвоено звание "Почетный гражданин города Брянска" летчику, Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Кашину. Он был командиром пассажирского воздушного судна "ЯК-40", выполнявшего рейс Москва - Брянск и захваченного террористами 2 ноября 1973 года. Во время захвата он успел подать сигнал бедствия, после чего хладнокровно и мужественно реагировал на требования террористов. В экстремальных погодных условиях совершил вынужденную посадку в Москве, где самолет был взят штурмом. Террористы были нейтрализованы, а экипаж и пассажиры самолета спасены.

    Какие формы работы вы практикуете при взаимодействии с общественностью и СМИ?

    Александр Хлиманков: Повторюсь: наш главный принцип - открытость и доступность. Мы работаем в режиме публичности: журналисты присутствуют на мероприятиях, проводимых городским советом. Для информации о деятельности городского совета выпускается муниципальная газета "Брянск". Я провожу пресс-конференции - подводим итоги полугодия и года. Личные приемы, встречи, круглые столы - мы используем все форматы взаимодействия с горожанами. В этом году, например, уже было несколько встреч со студентами брянских вузов.

    Что получаете от этого общения?

    Александр Хлиманков: Именно сегодняшние студенты очень скоро будут решать судьбу Брянска. Амбициозные и неравнодушные молодые люди не просто задают вопросы - они говорят о том, что волнует. Я общался в социальных сетях с "Клубом молодых просветителей" Брянского филиала РАНХиГС. Они говорили о проблемах, которые волнуют тысячи горожан. Ребята предлагают благоустраивать городские скверы, общественные территории, они готовы участвовать в общественной жизни, реализовывать свои способности на благо нашего города. Большую часть информации они получают из социальных сетей, где, к сожалению, много негатива и мало конструктива. Общаясь с ними, я хочу восполнить эти пробелы и сообща с нашей молодежью действовать во благо нашему городу. Обращаю внимание своих собеседников, что на заседании горсовета принимаются решения без бурного обсуждения и практически всегда единогласно. Это значит, что была проведена большая работа - порой с острыми дискуссиями. Когда вопрос выносится на сессию городского совета, он отточен: принимается взвешенное решение в интересах жителей.

    Современное общество все больше погружается в виртуальный мир Интернета и социальных сетей. Многие в наши дни именно там черпают актуальную информацию. Как вы учитываете этот фактор в своей работе?

    Александр Хлиманков: В минувшем году были созданы группы "Брянский Горсовет" в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook. Сайт Брянского городского совета народных депутатов интегрирован с социальными сетями. Мы продолжили привлекать жителей к обсуждению городских вопросов в рамках электронной площадки "Брянск: важно мнение каждого!". На сервисе прошли общественное обсуждение схемы размещения транспорта на парковке у железнодорожного вокзала, проекты благоустройства лестницы по бульвару Гагарина и сквера Семеновского по улице Калинина. Прошедший год показал, чем активнее взаимодействие с горожанами, тем позитивнее и эффективнее принятие решений по многим городским проблемам. Уверен, что и в последующем главным приоритетом для каждого депутата Брянского городского совета в работе будет оставаться максимальная открытость на благо жителям нашего города.

    Поделиться: