Новости

24.04.2018 20:45
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Телефон со стоп-краном

В Казани разработали специальное мобильное приложение, которое поможет уберечь детей от травм на железной дороге
Способ, как заставить пешеходов, находящихся в 70 метрах от рельсов, сосредоточиться и, прежде чем пересекать пути, посмотреть по сторонам, придумали два друга-энтузиаста Андрей Алмазов и Тимур Кадыров. По их словам, идею им подсказала жизнь.

По статистике, только в прошлом году в России на железной дороге получили травмы 154 ребенка в возрасте до 18 лет. Одна из главных причин ЧП - банальная невнимательность. Одни (в основном этим грешат подростки) переходили дорогу, уткнувшись в телефон. Другие не среагировали на сигнал поезда, потому что на голове у них был капюшон, либо они слушали через наушники музыку. Именно из-за наушников и смартфона в Казани с начала этого года на железной дороге погибли три человека, еще шестеро получили травмы.

Вот если бы в зоне повышенной опасности можно было заблокировать телефон! 29-летний энергетик Тимур Кадыров, который с юности бредил программированием, тут же ухватился за такое предложение друга.

- Мы решили разработать мобильное приложение Safe Train ("Берегись поезда"), которое при подходе владельца телефона к рельсам блокировало бы в гаджете музыку и другой медиаконтент, - рассказал Тимур. - А когда до железнодорожных путей останется 50 метров, еще и подавало бы специальный сигнал. Например, гудок. Причем важно было сделать так, чтобы приложение работало в любом российском регионе.

С этой задачей друзья справились достаточно быстро. Safe Train предназначено для смартфонов на платформе Android четвертой версии и выше. "Весит" восемь мегабайт. Работать может без подключения к сети Интернет. Главное, чтобы была включена функция геолокации.

Приложение предназначено для смартфонов на платформе Android четвертой версии и выше

Как только человек приезжает в другой регион, приложение определяет его местонахождение и скачивает координаты железнодорожных путей той местности. Однако этого разработчикам показалось мало, поэтому они снабдили приложение функцией трекинга. Это означает, что мама или папа, установившие Safe Train на смартфон своего чада, будучи, скажем, на работе, могут отслеживать его маршрут. Так что если ребенок вдруг перейдет железнодорожные пути в неположенном месте, они узнают об этом первыми. И кстати, незаметно исчезнуть из поля зрения у ребенка не получится: о его действиях тут же станет известно родителям: приложение сообщит им об этом в СМС.

В Play Market бесплатное приложение Safe Train ("Берегись поезда") уже доступно для скачивания.

Digital Технологии Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники