Новости

26.04.2018 15:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где учат за "спасибо"

Корреспонденты "РГ" узнали, как можно бесплатно овладеть навыками вождения и разговорной речи на иностранных языках
Сегодня дополнительное образование является не менее важным, чем обязательные уроки в школах и лекции в вузах. Узнать много интересного и научиться полезным навыкам можно в различных кружках и секциях, но далеко не у всех есть средства, чтобы оплачивать занятия. Корреспонденты "РГ" узнали, насколько в городах Сибири широк выбор бесплатного дополнительного образования.
В семи новосибирских школах открылись специализированные залы для занятий самбо. Ученики начальных классов осваивают азы борьбы на уроках физкультуры, а те, кто постарше, занимаются в секциях. Фото: Татьяна Кравченко/РГ В семи новосибирских школах открылись специализированные залы для занятий самбо. Ученики начальных классов осваивают азы борьбы на уроках физкультуры, а те, кто постарше, занимаются в секциях. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
В семи новосибирских школах открылись специализированные залы для занятий самбо. Ученики начальных классов осваивают азы борьбы на уроках физкультуры, а те, кто постарше, занимаются в секциях. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Учеба начинается после уроков

В Омске заработал интернет-проект "После уроков", созданный специально для того, чтобы родители без особых хлопот могли найти подходящие для своего ребенка кружки, секции и курсы. Достаточно задать вопрос: "Сыну десять лет, где он может рядом с домом бесплатно позаниматься футболом?", и сайт тут же даст подробный ответ.

- Сейчас в нашей базе насчитывается уже более 1 400 адресов, - сообщил "РГ" автор разработки Дмитрий Рудаков. - Оригинальность системы - в том, что она выдает оптимальный вариант. Забив в поисковике возраст ребенка, вид занятий и адрес проживания, родители тут же видят, где расположена ближайшая танцевальная, спортивная или художественная студия, могут узнать расписание и уже буквально на следующий день пойти на занятия.

По официальным данным, только по линии департамента культуры в Омске действует 25 школ искусств, которые посещают почти 13 тысяч юных горожан, 75 процентов из них - бесплатно. Такую же возможность имеют более пяти тысяч ребят и подростков, которые занимаются в клубах 25-ти домов культуры, сеть которых постоянно растет.

- К сентябрю мы планируем открыть филиал ДК Кировского округа с современными залами для занятий вокалом и хореографией, - сообщил "РГ" директор городского департамента культуры Владимир Шалак.

Помимо этого, в Омске действует несколько центров юных техников, где ребят бесплатно учат конструировать радиоприборы, авиамодели, роботов, и последнее направление становится все более популярными. Например, в этом году на фестиваль "РобоФест - Западная Сибирь" приехало четыре сотни участников, на треть больше, чем год назад.

Юные кулибины собрали роботов-спортсменов, домохозяек, уборщиков и даже механического почтальона, умеющего сортировать и обрабатывать почтовые грузы.

- В будущем такая почта поможет людям отправить посылку, не выходя из дома. Ее доставят адресату специальные летающие роботы, - поясняет свой замысел ученик третьего класса гимназии N 25 Матвей Стрепетилов.

По данным мэрии, бесплатно заниматься творчеством и спортом в комплексных центрах, клубах и студиях Омска могут семьдесят тысяч ребят и подростков (пять лет назад было на двадцать тысяч меньше). Юные омичи осваивают черлидинг и скалолазание, играют на сцене, снимают кино, выпускают теле- и радиопередачи.

Крутят "баранку"

В Барнауле бесплатно научиться грамотно ухаживать за различными видами диких животных и культивировать лекарственные травы можно в краевом детском экологическом центре.

- У нас сегодня содержится около шестидесяти видов животных, в том числе несколько видов обезьян, мангусты, еноты, нутрия, попугаи, - рассказал корреспонденту "РГ" директор центра Игорь Марискин. - Кроме того, в дендрарии и оранжерее ребята выращивают около ста видов экзотических растений и столько же - лекарственных трав.

По словам Игоря Марискина, все дети, а их более полутора тысяч разных возрастов, занимаются абсолютно бесплатно. Половина из них - школьники из районов края. Они занимаются заочно, а на каникулах приезжают в центр, чтобы применить свои знания на практике.

А в автоклубе "Дедушкин гараж" ребята собрали настоящий музей ретро-техники, в котором есть даже деревянный самокат, на каком катались еще их прапрадедушки. Руководитель Алтайской федерации автомобильного спорта Сергей Поспелов организовал клуб, чтобы научить ребят не только правилам дорожного движения и умению не только управлять картингом, мопедом или снегокатом, но и ремонтировать такую технику.

- В подвале нашего центра есть автомастерская, где дети и подростки, от шести лет и старше, сами конструируют и собирают автомототехнику, - пояснила исполняющая обязанности директора Краевого дворца творчества детей и молодежи Татьяны Егорова. - Ребята активно участвуют и в соревнованиях, в этом году уже прошли гонки на снегокатах. Технику для соревнований обычно предоставляют спонсоры.

Иностранная речь звучит в библиотеке

Было бы желание и время, а научиться в Новосибирске можно многому, причем не потратив на это ни копейки.

Всевозможные бесплатные мастер-классы сегодня проводят учебные центры, музеи и библиотеки. Так, подтянуть свои знания иностранных языков и навыки общения на них помогут занятия в Областной научной библиотеке. Здесь регулярно проходят дискуссии на испанском и английском языках, участники итальянского, французского, немецкого и польского клубов совершенствуют разговорную речь.

Популярность у пожилых людей завоевали курсы компьютерной грамотности. Проект реализуется в рамках соцпрограммы региона и для его участников совершенно бесплатный. За последние три года основы компьютерной грамотности освоили уже около трех тысяч новосибирских пенсионеров. Предполагается, что в этом году еще 640 жителей области будут с компьютером на ты.

Бесплатно можно обучиться и навыкам работы с планшетом. В этом пожилым людям поможет "Азбука Интернета" (http://азбукаинтернета.рф). Материалы знакомят пользователей с особенностями и специальными навыками, необходимыми для работы с гаджетом, с безопасными приложениями.

- Я прошла обучение на курсах совершенно бесплатно и зарегистрировалась на портале госуслуг. Дома родные помогли закрепить полученные знания. Учиться можно в любом возрасте, так что советую всем освоить компьютер. Он открывает много новых возможностей, - поделилась впечатлениями пенсионерка Алла Юрьевна, которой исполнилось 85 лет.

Никогда не поздно!

В Кемеровской областной научной библиотеке имени В. Д. Федорова работает Университет третьего возраста, где бесплатно обучается 180 человек.

Слушатели факультета правоведения знакомятся с изменениями в российском законодательстве, в частности, касающимися сферы ЖКХ. Очень помогают в жизни и практические знания, которые пенсионеры получают на факультете компьютерной грамотности. А недавно в университете открылся новый факультет - английского языка. Занятия проводятся два раза в неделю в двух группах - для "чайников" и для уже имеющих определенную базу знаний. Практикуются и индивидуальные консультации.

- Этот факультет - один из самых любимых, - рассказала "РГ" замдиректора библиотеки по творческому развитию Вера Козленко. - Ведь изучение иностранных языков - очень хорошая тренировка для мозга и профилактика расстройств, характерных для преклонного возраста, - той же деменции или болезни Альцгеймера. Еще для профилактики старческих недугов полезно разрабатывать мелкую моторику. Этим как раз и занимаются слушатели факультета творчества, осваивающие различные техники рукоделия. А на факультете здоровья, который в скором будущем возобновит работу, желающие бесплатно занимаются йогой.

В этом году особой популярностью пользуется факультет краеведения. И это неудивительно: область отмечает 75-летие, сто лет исполняется и городу Кемерову, и поэту Василию Федорову, имя которого носит библиотека.

Кстати

Как это ни удивительно, но на бесплатное обучение могут рассчитывать и начинающие бизнесмены. Недавно в регионах Сибири Сбербанк совместно с Google запустил бесплатную программу "Бизнес класс", направленную на развитие малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. В основе курса - практические занятия с опытными наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть новую компанию. Что нужно для обучения? Компьютер и хотя бы полчаса в день. Уже около восьми тысяч представителей ММБ Новосибирской и Томской областей, а также Красноярского и Алтайского краев подали заявки на участие в "Бизнес классе".

- Курс помог мне структурировать знания, открыть новые стороны некоторых приемов, техник управления и мотивации, - отмечает новосибирский предприниматель Антон Горестов.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Кемеровская область Кемерово СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники