Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.04.2018,  
12:19

Десять устаревших Т-72М1 отремонтируют для иракской армии

В Ираке намерены отремонтировать десять танков Т-72М1. Эти боевые машина состояли на вооружении армии Саддама Хусейна и 15 лет находились на территории хранилища техники на военной базе в Таджи. Информация об этом появилась на странице группы Tactical Cell в Facebook.

Судя по опубликованным фотографиям, техника находится в крайне плохом состоянии. Некоторые из "семьдесят вторых" буквально проржавели, и ремонтникам придется основательно потрудиться, прежде чем удастся ввести их в строй.

Иракцы в настоящее время уже приобрели необходимый опыт по "реанимации" бывшей саддамовской техники. Так, в марте армия получила восстановленные танки Т-72М1, Т-55, Тип 59, боевые машины пехоты БМП-1, самоходные артиллерийские установки М109А5, а также зенитку Praga PLDvK vz. 53/59.

Военные эксперты отмечают, что бронетехника, в том числе Т-72М1, проходит лишь капитальный ремонт. Никаких мероприятий по модернизации не проводится. Хотя данная версия танка давно была признана устаревшей - ей не помешала бы простая установка динамической защиты и противокумулятивных решетчатых экранов.

Сообщалось, что Ирак планировал доработать танки при помощи специалистов из стран, входивших в Организацию Варшавского договора. Однако впоследствии было решено закупить партию улучшенных российских Т-90С, которые в настоящее время осваиваются личным составом на базе в Таджи.

Ирак стал одной из первых стран, получивших из Советского Союза танки этой модели. Незадолго до начала в 1980 году конфликта с Ираном было приобретено 100 Т-72 "Урал-1".

Затем были закуплены более совершенные модификации общим количеством более 1000 штук. Эта техника активно применялась в восьмилетней кровопролитной ирано-иракской войне, во время вторжения в Кувейт и в ходе противостояния с США в 1991 и 2003 гг.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.