Новости

27.04.2018 10:48
Рубрика: В мире

Сенаторы США намерены заблокировать поставку истребителей F-35 в Турцию

Сенаторы в США намерены заблокировать поставку новейших истребителей F-35 для Анкары из-за укрепления ее связей с Москвой, а также по причине заключения американского пастора Эндрю Брансона в Турции. Согласно существующим договоренностям, Турция должна была приобрести 116 самолетов F-35 в рамках многосторонней программы по разработке истребителей пятого поколения.

Соответствующий законопроект внесен группой конгрессменов как от демократической, так и от республиканской партии США. Сенатор Джеймс Ленкфорд, являющийся одним из соавторов документа, обвинил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в "пренебрежении принципом верховенства закона" и "стратегических решениях, которые все чаще противоречат интересам США". В частности, американского конгрессмена возмутили укрепляющиеся связи Анкары с Москвой, а также содержание в турецкой тюрьме пастора из США.

Напомним, ранее Вашингтон уже заявлял, что приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 может негативно сказаться на поставках F-35.

На взгляд законодателя, все это "подрывает отношения" между США и Турцией, поэтому передача Стамбулу чувствительных технологий является "чрезмерно рискованной".

Эндрю Брансон удерживается властями Турции с 2016 года. Он был задержан по подозрению в связях с лицами, которых Анкара считает организаторами неудавшейся попытки государственного переворота в Турции.

В мире США В мире Ближний Восток Турция