Новости

27.04.2018 19:38
Рубрика: В мире

Суд Риги оставил активиста Александра Гапоненко под арестом

Текст: Юрий Сизов

В Рижском окружном суде отклонили апелляцию на освобождение из-под ареста лидера "Конгресса неграждан" и активиста русских школ Александра Гапоненко, шестой день находящегося в тюрьме. Об этом сообщила Baltnews.lv адвокат Имма Янсоне.

Как уже писала "РГ", 64-летнего профессора подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 80 Уголовного закона. Наказание по этой статье - "За деятельность, направленную против государственной независимости, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя" - предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Еще накануне местные обозреватели допускали, что судебная власть может смягчить меру пресечения. Во-первых, как известно, окружной суд - последняя инстанция в Латвии по делам в этой сфере, дальше только Европейский суд по правам человека. И адвокат Имма Янсоне уже заявила, что намерена туда обратиться в случае, если суд оставит ее подзащитного под стражей. А в ЕСПЧ дело может обернуться не просто проигрышем, а еще и позором для Риги и полиции безопасности, с публичной оглаской и выплатами компенсаций.

Во-вторых, как известно, поручиться за Гапоненко выразили готовность бывшая евродепутат Татьяна Жданок и сменивший ее на этом посту Мирослав Митрофанов - по совместительству оба являются сопредседателями Русского союза Латвии.

К сожалению, учитывались аналитиками и контр-доводы официальной Риги. Дело в том, что за все 27 лет независимости Полиции безопасности так и не удалось обрести своей "истории успеха". Все дела, которые она инициировала, разваливались в суде, либо до него даже не доходили. И сегодняшний вердикт высшей судебной палаты Латвии подтвердил худшие опасения правозащитников.

Кстати, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже призвала международное сообщество и омбудсменов ЛР встать на защиту Александра Гапоненко. "Призываю международное сообщество принять меры по обеспечению прав Гапоненко в соответствии с нормами международного права, а также обращаюсь с просьбой к своим коллегам-омбудсменам встать на защиту представителя правозащитного сообщества и призвать латвийские власти прекратить преследование в отношении известного общественного деятеля", - говорится в официальном заявлении Москальковой.

По мнению уполномоченной, деятельность Гапоненко была направлена на сохранение в Латвии русскоязычных школ и защиту прав русских детей, в частности, их права на получение образования на родном языке. Подобные действия властей страны противоречат основополагающим принципам демократии, нарушают права национальных меньшинств, в том числе - права на свободу слова, мнений и распространения информации.

В мире Европа Латвия