28.04.2018 12:20
    Рубрика:
    На "Евровидении" снова изменили правила голосования

    Каждый год на конкурсе "Евровидение" стараются добиться максимально эффективного и объективного подсчета голосов. Теперь, всего за 10 дней до Первого полуфинала, Европейский вещательный союз (EBU) сообщил об очередных нововведениях.

    Если коротко, то перемены таковы: если раньше один из пяти членов жюри ставил песню на последнее место, а остальные отдавали ей высокие места, то это лишало страну возможности получить 12 баллов. Теперь же мнение одного члена жюри в отдельности будет иметь меньший вес по сравнению со мнением большинства. То есть чем ниже член жюри ставит какую-то страну в своем личном голосовании, тем меньше у него шансов повлиять на общий результат.

    Ведь прежде высшая оценка от национальных жюри присуждалась той стране, которая набирала больше всего баллов по общей сумме голосов всех его пяти экспертов. А когда мнение четырех значительно отличалось от того, что высказывал один, - это мешало общей высокой оценке конкурсантов... Для такой системы подсчета голосов даже есть специальный термин - "линейная весовая модель".

    Теперь иначе: чем ниже член жюри ставит конкурсанта одной из стран в личном голосовании, тем меньше у него шансов повлиять на общий результат своего национального жюри. И чем выше оценка - тем влияние его мнения больше.

    У новой методики тоже есть свое название - "экспоненциальная весовая модель"…

    Если говорить ещё проще, то можно описать эту ситуацию русской пословицей: "ложка дёгтя в бочке меда"… Теперь эта "ложка" будет не так влиять на общий вкус...

    Ведь если кто-то из участников национального жюри очень сильно ненавидит кого-то и ставит ему из личных соображений низшую оценку в "ноль" баллов, то уже не сможет так значительно влиять на общую оценку своей страны.

    Из чего можно судить о том, что EBU начинает всё активнее бороться с политической ангажированностью, которая веско присутствовала на прошлых этапах конкурса!

    Вспомните, например, как в Стокгольме-2016 зрительское жюри вывело Сергея Лазарева на общее первое место, хотя большинство "профессиональных жюри" стран Европы поставило ему декларативные "0 баллов"! Разве после этого не появляются суждения о необъективности и ангажированности этих профи, - которые очень уж согласованно вывели в итоге на первое место Австралию? А при суммировании голосов двух жюри выиграла уже украинка Джамала.

    Австралия стала второй (хотя ее песня и представитель, положа руку на сердце, того вряд ли заслуживали), а Россия - только третьей

    EBU в последние годы старательно и мудро повышает прозрачность конкурса, вызывая благодаря этому к нему все большее уважение!

    Теперь даже можно подробно узнать, как голосовали два разных жюри, хотя прежде эта информация не оглашалась, а на экран выдавались только общие оценки от каждой из стран...

    Вот и нынешнее нововведение Европейского вещательного союза можно только приветствовать!