01.05.2018 11:00
    Поделиться

    В двух регионах России ввели курортный сбор

    С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов - Ставропольский и Алтайский края.

    Крым и Краснодарский край перенесли срок введения налога на отдых. На Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после чемпионата мира по футболу. А Крым буквально в последний момент отложил эксперимент на год - на 1 мая 2019 года.

    Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье - 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер сбора составит 30 рублей, в Краснодарском - 10 рублей. Также с 2019 года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируют взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор заплатят отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

    По данным Ассоциации туроператоров России далеко не все россияне, которые отправляются на отечественные курорты, знают о существовании налога на отдых и тем более о порядке его уплаты. Большинство турфирм, работающих на внутреннем рынке, разместили такую информацию на своих сайтах. Тем не менее, как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, было бы логичным разработать памятку для распространения в отелях, аэропортах и на вокзалах. "В памятке нужно четко прописать территории, на которых взимается сбор, его размер, порядок уплаты, а также льготные категории туристов, которые освобождаются от налога. На первых порах также не помешает аудио- и видеореклама, напоминающая отдыхающим о правилах взимания курортного сбора", - подчеркнула собеседница "РГ".

    Как именно происходит уплата курортного сбора, рассмотрим на примере семьи с ребенком. Поскольку плательщиками курортного сбора являются физлица, достигшие совершеннолетия, налог на отдых платят только родители. Он исчисляется как произведение количества дней, проведенных в гостинице (за исключением дня заезда), и соответствующего размера курортного сбора. Например, семья отдыхает в Кисловодске полных 10 дней. Курортный сбор в этом случае должен составить тысячу рублей на двоих. Важно, что сумма курортного сбора не входит в стоимость проживания. Сбор туристов попросят внести не позднее выезда из отеля. После уплаты гражданину обязаны выдать документ, подтверждающий факт перечисления денег. Средства в этом случае подлежат зачислению в бюджет Ставропольского края.

    Кстати, некоторые отели объявили, что готовы самостоятельно платить за своих постояльцев курортный сбор. В частности, такие заявления были озвучены отельерами Анапы. В основном это гостиницы уровня 3-4 звезды. В Краснодарском крае сбор с семьи составит 200 рублей за 10 дней отдыха. Сумма небольшая, поэтому отельеры вполне могли взять эти расходы на себя для улучшения имиджа. Впрочем, на сайтах отелей есть информация только о необходимости его уплаты.

    Крым отложил введение курортного сбора до 1 мая 2019 года, а Кубань - до 16 июля 2018 года

    Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей по уплате сбора также предусмотрена. С размером штрафов уже определились власти Алтая и Ставрополья. Туристам там грозит денежное наказание в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц предусмотрены более крупные суммы - от 5 до 15 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы будут составлять должностные лица местного самоуправления, а рассматривать подобные дела предстоит муниципальным комиссиям.

    Напомним, курортный сбор - это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для регионов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждого потраченного рубля. По мнению наблюдателей, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 миллионов рублей - уже большое дело для курорта.

    Проблема

    Частник пока "в тени"

    В 1990-е годы уже была попытка обложить отдыхающих курортным сбором, но от идеи пришлось отказаться из-за трудностей администрирования.

    И в нынешних условиях опять получается, что крупные гостиницы и санатории курортный сбор в бюджет перечислять обязаны, а частный сектор, скорее всего, этого делать не станет, тем самым усиливая позиции на рынке. Особенно непростая ситуация с этой точки зрения складывается на Черноморском побережье и может стать причиной недобросовестной конкуренции между организованным и частным сектором.

    По мнению экспертов, даже штрафы вряд ли помогут собрать деньги с тех, кто приезжает в "теневые" объекты размещения. Отследить и тем более проконтролировать эту часть турпотока на практике очень сложно - необходимы дополнительные проверки и рейды надзорных ведомств.

    Поделиться