Новости

11.12.2017 21:34
Рубрика: Экономика

Вместе под солнцем

Регионы смогут отказаться от курортного сбора
Регионы, где в следующем году начнут взимать курортный сбор, смогут в любой момент отказаться от него. Об этом "Российской газете" сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, пояснив, что речь идет не об обязанности, а о эксперименте - если власти на местах почувствуют, что турпоток из-за нового "налога на отдых" падает, они имеют право уменьшить размер сбора или вовсе освободить от него отдыхающих.

"Власти на местах заинтересованы увеличить доход от туристов. Но если будет создана ситуация, при которой граждане начнут отказываться от отдыха, регионам придется оперативно принимать решение по поводу отмены курортного сбора", - сказал глава ведомства.

Все четыре участника эксперимента уже определились с размером курортного сбора. Самая высокая ставка в 50 рублей за день с человека установлена в Ставропольском крае. В Алтайском крае и только на территории Белокурихи с путешественников попросят 30 рублей. Минимальный размер сбора установлен в Крыму и Краснодарском крае - 10 рублей с человека.

Сравнив эти цифры с курортным сбором в городах Европы, аналитики сервиса путешествий OneTwoTrip пришли к выводу, что принятые у нас ставки в среднем в 4 раза ниже. Максимальный "налог на отдых" принят в Париже и Праге (3,5 евро), Венеции (3 евро) и Риме (2 евро). Российские регионы замыкают этот рейтинг.

Если поток туристов начнет сокращаться, регионы смогут выйти из эксперимента с курортным сбором

В Ростуризме с осторожностью оценивают связь курортного сбора с перспективами внутреннего туризма в 2018 году. Сафонов заметил, что бесконечно расти турпоток все равно не может. Тем более что своих рекордных показателей Россия достигла в 2016 году. Тогда за год россияне совершили более 50 миллионов поездок по своей стране. В этом году внутренний турпоток, по прогнозам Ростуризма, сохранится на прошлогоднем уровне. После холодного лета и возвращения на российский рынок Турции в ведомстве это считают хорошим знаком.

В отношении стартовавшего зимнего сезона глава Ростуризма более оптимистичен. По его словам, объем продаж путевок по внутренним и зарубежным направлениям совокупно вырос на 20 процентов к прошлому году. Самыми популярными направлениями внутри страны ожидаемо стали Сочи, Москва и Санкт-Петербург, а также горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области. Любители заграничного отдыха планируют посетить Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индию, Израиль и Доминикану. Осталось только благополучно добраться до места отдыха.

Напомним, ранее стало известно, что туроператорам придется несколько скорректировать новогодние программы из-за нового регламента выдачи допусков авиакомпаниям на выполнение чартерных полетов. Одним из условий одобрения чартерных рейсов Росавиацией стал коэффициент задержек не более 10 процентов в месяц. В ноябре авиакомпании уложились в показатели от 1 до 7 процентов. Но это "низкие" даты. В новогодние праздники процент задержанных рейсов традиционно выше.

Олег Сафонов уверен, что принятые после краха "ВИМ-Авиа" новые правила заставят авиакомпании и туроператоров более четко планировать свои полетные программы. Впрочем, глава Ростуризма считает, что регулируя авиационную отрасль, не менее важно с водой не выплеснуть ребенка. "Все пакетные туры строятся на базе чартеров, они значительно дешевле регулярных рейсов. Нельзя допустить, чтобы в результате регулирующих мер чартерная перевозка перестала существовать как таковая", - заключил он.