Новости

3 ноября 2017 г.

Закон Алтайского края от 1 ноября 2017 года № 76-ЗС "О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае"

Настоящий Закон принят в целях реализации Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" (далее - Федеральный закон).

Статья 1. Плата за пользование курортной инфраструктурой

1. Ввести с 1 мая 2018 года на территории муниципального образования город Белокуриха Алтайского края плату за пользование курортной инфраструктурой (далее - курортный сбор).

2. На территории иных муниципальных образований Алтайского края курортный сбор может быть введен в порядке, установленном Федеральным законом.

Статья 2. Размер курортного сбора

1. Размер курортного сбора в 2018 году составит 30 рублей за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения.

2. В 2019-2022 годах размер курортного сбора составит 50 рублей за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения.

Статья 3. Порядок, сроки исчисления и взимания курортного сбора

1. Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и установленного размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

2. Исчисление и взимание курортного сбора осуществляется оператором курортного сбора при оплате стоимости проживания плательщиком, но не позднее момента выезда плательщика из объекта размещения.

3. Оператор курортного сбора при взимании у плательщиков курортного сбора суммы курортного сбора, подлежащей уплате, выдает плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты.

4. В случае досрочного выбытия плательщика курортного сбора из объекта размещения оператор курортного сбора в день выезда осуществляет перерасчет суммы курортного сбора. Излишне уплаченная сумма возвращается плательщику курортного сбора не позднее момента выезда.

5. При невозможности удержания у плательщика курортного сбора исчисленной суммы курортного сбора оператор курортного сбора не позднее 30 календарных дней со дня выезда плательщика курортного сбора уведомляет орган исполнительной власти Алтайского края, ответственный за проведение эксперимента (далее - уполномоченный орган Алтайского края), о невозможности удержания курортного сбора у плательщика курортного сбора и сумме курортного сбора, подлежащей уплате.

Порядок и форма уведомления устанавливаются уполномоченным органом Алтайского края.

Статья 4. Освобождение от уплаты курортного сбора

От уплаты курортного сбора освобождаются:

1) лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона;

2) лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

Статья 5. Порядок и сроки перечисления курортного сбора в краевой бюджет

Курортный сбор подлежит перечислению в краевой бюджет оператором курортного сбора по истечении срока фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Статья 6. Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края

1. Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края (далее - Фонд) - часть средств краевого бюджета, подлежащая использованию в целях развития курортной инфраструктуры в соответствии с Федеральным законом и в порядке, установленном Правительством Алтайского края.

2. Объем бюджетных ассигнований Фонда утверждается законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период в размере не менее прогнозируемого объема доходов краевого бюджета от уплаты курортного сбора.

3. Бюджетные ассигнования Фонда направляются в форме межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований, указанных в статье 1 настоящего Закона. Объем межбюджетных трансфертов должен составлять в 2018 году не менее 70 процентов прогнозируемого объема доходов краевого бюджета от уплаты курортного сбора на территории этих муниципальных образований и не менее 100 процентов - в последующие годы.

Статья 7. Порядок представления сведений о реализации настоящего Закона в Алтайское краевое Законодательное Собрание

Сведения о реализации настоящего Закона представляются Правительством Алтайского края в Алтайское краевое Законодательное Собрание ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.

Статья 8. Порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о перечне построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектов курортной инфраструктуры

Сведения о перечне построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектов курортной инфраструктуры являются открытыми и подлежат размещению уполномоченным органом Алтайского края на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не реже одного раза в квартал.

Статья 9. Контроль за исполнением требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Алтайского края, связанных с введением курортного сбора

1. Региональный государственный контроль за исполнением плательщиками и операторами курортного сбора требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Алтайского края, связанных с введением курортного сбора, осуществляется уполномоченным органом Алтайского края с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

2. Уполномоченный орган Алтайского края осуществляет контроль в отношении операторов курортного сбора в части осуществления ими функций по учету плательщиков курортного сбора, полноты и своевременности исчисления, взимания и перечисления курортного сбора в краевой бюджет.

3. Уполномоченный орган Алтайского края осуществляет контроль в отношении плательщиков курортного сбора в части исполнения ими обязанности по уплате курортного сбора.

4. При выявлении нарушений настоящего Закона, а также положений нормативных правовых актов Алтайского края, связанных с проведением эксперимента, уполномоченный орган Алтайского края принимает меры по привлечению к ответственности виновных лиц в соответствии с настоящим Законом.

Статья 10. Ответственность операторов и плательщиков курортного сбора за нарушение положений настоящего Закона

1. Неправомерное удержание (неперечисление, несвоевременное, неполное перечисление) курортного сбора в краевой бюджет сроком до 30 календарных дней (включительно) влечет наложение на оператора курортного сбора штрафа в размере 1/300 действующей в это время ключевой ставки Банка России от суммы курортного сбора, подлежащей перечислению в краевой бюджет, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по перечислению курортного сбора начиная со дня, следующего за установленным настоящим Законом днем перечисления курортного сбора в краевой бюджет.

2. Неправомерное удержание (неперечисление, несвоевременное, неполное перечисление) курортного сбора в краевой бюджет сроком свыше 30 календарных дней влечет наложение на оператора курортного сбора штрафа в размере 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей в период начиная с 31 календарного дня такой просрочки, от суммы, подлежащей перечислению в краевой бюджет, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по перечислению курортного сбора начиная со дня, следующего за установленным настоящим Законом днем перечисления курортного сбора в краевой бюджет.

3. За нарушение операторами и плательщиками курортного сбора иных требований настоящего Закона и нормативных правовых актов Алтайского края, связанных с введением курортного сбора, наступает ответственность, предусмотренная законом Алтайского края об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Губернатор Алтайского края А.Б.Карлин

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией