Новости

2 декабря 2017 г.

Закон Республики Крым от 30 ноября 2017 года № 435-ЗРК/2017 "О введении курортного сбора"

Принят Государственным Советом Республики Крым 29 ноября 2017 года

Статья 1. Сфера регулирования настоящего Закона и основные понятия, используемые в нем

1. Настоящий Закон регулирует правоотношения, связанные с введением курортного сбора, установленного Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" (далее - Федеральный закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае"), в муниципальных образованиях Республики Крым, входящих в территорию эксперимента.

2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Федеральным законом "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае".

Статья 2. Территория эксперимента

Территория эксперимента включает территории следующих муниципальных образований Республики Крым:

городской округ Алушта;

городской округ Евпатория;

городской округ Саки;

городской округ Судак;

городской округ Феодосия;

городской округ Ялта;

Черноморский район.

Статья 3. Размер курортного сбора и период его взимания

Курортный сбор взимается на территории эксперимента с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Размер курортного сбора за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения составляет:

с 1 мая до 30 сентября - десять рублей;

с 1 января до 30 апреля и с 1 октября до 31 декабря - ноль рублей.

Статья 4. Порядок, сроки исчисления и взимания курортного сбора

1. Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и установленного размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

2. Исчисление и взимание курортного сбора осуществляется оператором курортного сбора не позднее момента выезда плательщика из объекта размещения.

3. Оператор курортного сбора при взимании у плательщиков курортного сбора суммы курортного сбора, подлежащей уплате, выдает плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты.

4. В случае досрочного выбытия плательщика курортного сбора из объекта размещения оператор курортного сбора в день выезда осуществляет перерасчет суммы курортного сбора. Излишне уплаченная сумма возвращается плательщику курортного сбора не позднее момента выезда.

5. При невозможности удержания у плательщика курортного сбора исчисленной суммы курортного сбора оператор курортного сбора не позднее 30 календарных дней по истечении момента выезда плательщика курортного сбора уведомляет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Крым, ответственный за проведение эксперимента (далее - уполномоченный орган Республики Крым), о невозможности удержания курортного сбора у плательщика курортного сбора и сумме курортного сбора, подлежащей уплате.

6. Порядок и форма уведомления устанавливаются уполномоченным органом Республики Крым.

7. Операторы курортного сбора в порядке, установленном уполномоченным органом Республики Крым, обязаны осуществлять учет плательщиков курортного сбора и освобождаемых от уплаты курортного сбора лиц, которым были оказаны услуги, указанные в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных".

Статья 5. Освобождение от уплаты курортного сбора

От уплаты курортного сбора освобождаются:

1) лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае";

2) лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования;

3) лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Республики Крым.

Статья 6. Порядок и сроки перечисления курортного сбора в бюджет Республики Крым

1. Перечисление курортного сбора в бюджет Республики Крым осуществляется оператором курортного сбора не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

2. Уполномоченный орган Республики Крым уведомляет операторов курортного сбора о реквизитах для формирования платежных поручений по уплате курортного сбора.

Статья 7. Порядок предоставления сведений о ходе эксперимента в Государственный Совет Республики Крым

Совет министров Республики Крым ежегодно, не позднее 1 марта текущего финансового года, предоставляет в Государственный Совет Республики Крым сведения о ходе эксперимента за предыдущий финансовый год.

Статья 8. Порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведений о перечне построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектов курортной инфраструктуры

Сведения о перечне построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектов курортной инфраструктуры за счет средств, полученных от уплаты курортного сбора, в том числе стоимость указанных работ, фото- и видеоматериалы, являются открытыми и подлежат размещению уполномоченным органом Республики Крым на официальном информационном интернет-портале органов государственной власти Республики Крым в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ежегодно, не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Статья 9. Порядок осуществления контроля за исполнением требований законодательства, связанного с проведением эксперимента

1. Региональный государственный контроль за исполнением плательщиками курортного сбора и операторами курортного сбора требований Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Крым, связанных с проведением эксперимента (далее - региональный государственный контроль), осуществляется органом исполнительной власти Республики Крым, уполномоченным на осуществление государственного контроля за исполнением плательщиками курортного сбора и операторами курортного сбора требований Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Крым, связанных с проведением эксперимента (далее - орган регионального государственного контроля), в порядке, установленном законодательством Республики Крым, с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

2. Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", должностные лица органа регионального государственного контроля обязаны при выявлении нарушений положений настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Крым, связанных с проведением эксперимента, выдавать операторам курортного сбора и плательщикам курортного сбора предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения и осуществлять контроль за их выполнением.

3. Должностным лицам органа регионального государственного контроля при осуществлении регионального государственного контроля предоставляется право:

1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от операторов курортного сбора информацию и документы, необходимые для проведения проверки;

2) беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа органа регионального государственного контроля о проведении проверки посещать оператора курортного сбора в целях проверки исполнения плательщиками курортного сбора и операторами курортного сбора требований Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Крым, связанных с проведением эксперимента, а также проводить необходимые обследования, исследования, экспертизы и другие мероприятия по региональному государственному контролю.

4. Региональный государственный контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

5. Плановые проверки при осуществлении регионального государственного контроля проводятся не чаще чем один раз в три года на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разрабатываемого и утверждаемого органом регионального государственного контроля в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Крым.

6. Внеплановые проверки при осуществлении регионального государственного контроля проводятся в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

7. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий) при осуществлении регионального государственного контроля устанавливаются административным регламентом исполнения органом регионального государственного контроля.

8. По результатам проведения плановых и внеплановых проверок при осуществлении регионального государственного контроля должностными лицами органа регионального государственного контроля составляются документы, формы которых устанавливаются органом регионального государственного контроля в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Крым.

9. Оператор курортного сбора обязан обеспечить должностным лицам органа регионального государственного контроля доступ к объектам, подлежащим региональному государственному контролю, и представить документацию, необходимую для его проведения.

Статья 10. Ответственность за нарушение положений настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Крым, связанных с проведением эксперимента

Законодательством Республики Крым устанавливается ответственность за нарушение положений настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Крым, связанных с проведением эксперимента, в том числе ответственность операторов курортного сбора за нарушение порядка и сроков исчисления, взимания и перечисления курортного сбора в бюджет Республики Крым.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Глава Республики Крым С.Аксенов

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией