Новости

03.05.2018 14:22
Рубрика: Власть

"Кинжал" вынут

На параде 9 Мая впервые покажут новейший ракетный комплекс
В авиационной составляющей Парада Победы 9 мая в Москве впервые примут участие истребители МиГ-31К, оснащенные новейшим ракетным комплексом "Кинжал". Об этом в четверг на селекторном совещании рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
 Фото: Россия 1/youtube.com  Фото: Россия 1/youtube.com
Фото: Россия 1/youtube.com

"В авиационной составляющей праздника, помимо современных самолетов Су-57 (проект ПАК ФА, истребитель 5-го поколения), Су-З0СМ и МиГ-29СМТ, будут участвовать модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами "Кинжал", - сказал глава военного ведомства. Кроме того, по его словам, на военном параде представят и другие перспективные образцы оружия и военной техники. В их числе зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2", боевые машины "Терминатор", робототехнические комплексы "Уран-6" и "Уран-9", современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

Напомним, ракетный комплекс "Кинжал" наряду с другими новейшими системами российского вооружения был представлен президентом Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию. По словам главы государства, гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость в 10 Махов (10 скоростей звука), гарантированно преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, ракеты "Кинжал" могут поражать авианосцы, эсминцы и крейсеры потенциального противника. В декабре прошлого года комплекс заступил на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе.

На селекторном совещании в четверг военные также обсудили ход выполнения Гособоронзаказа. Особенно остановились на нуждах флота. По словам Сергея Шойгу, ВМФ России до конца года пополнится шестью новыми и четырьмя отремонтированными кораблями. Министр напомнил, что строительство, ремонт и сервисное обслуживание практически всей номенклатуры военных кораблей и судов в рамках госпрограммы вооружения осуществляет Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). "В марте компания передала флоту новое судно тылового обеспечения "Эльбрус". В апреле спущен на воду первый серийный базовый тральщик проекта 12700 "Иван Антонов", - сказал глава ведомства.

Ракеты комплекса "Кинжал" могут поражать авианосцы, эсминцы и крейсеры потенциального противника

О ходе строительства и ремонта кораблей и подводных лодок позднее доложил глава ОСК Алексей Рахманов.

Всего же Гособоронзаказ на 2018 год составит порядка 1,5 трлн рублей, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Гособоронзаказ на текущий год предусматривает размещение более 3 тысяч 700 заданий на сумму около 1,5 триллионов рублей. Почти 70 процентов этих средств пойдет на серийные закупки современного вооружения и военной техники", - пояснил министр обороны, уточнив, что уже заключены контракты почти на 85 процентов от общего объёма выделенных средств.

"В целом показатели размещения ГОЗ-2018 выше, чем в прошлом году. Вместе с тем, до 15 мая, даты завершения контрактации, остаётся не так много времени, поэтому темпы размещения гособоронзаказа необходимо ускорить", - дал поручение министр обороны РФ.

Шойгу отметил, что уже приняты меры, которые помогут значительно снизить риски несвоевременного исполнения гособоронзаказа: сокращены сроки проведения конкурсных процедур и подписания контрактов с единственными исполнителями, а также обеспечена пролонгация долгосрочных обязательств.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники