Новости

03.05.2018 04:25
Рубрика: В мире

Трамп нанял защищавшего Клинтона адвоката

Президент Трамп нанял в среду известного американского адвоката Эммета Флада, который представлял Билла Клинтона во время дела об импичменте в конце 1990-х годов.

Как отмечает The New York Times, это является верным признаком того, что Белый дом не видит немедленного прекращения своих правовых проблем и, с большой долей вероятности, ожидает юридических схваток с новым составом Конгресса после промежуточных выборов, которые пройдут в США в ноябре этого года.

Флад заменит Тайя Кобба, адвоката Белого дома, который убедил Дональда Трампа сотрудничать со специальным прокурором Робертом Мюллером в течение первого года расследования, ведущегося спецкомиссией.

Этого не произошло, и источники говорят, что специальный прокурор Мюллер вряд ли завершит свою работу в ближайшее время.

Консультанты главы Белого дома видят новую опасность на горизонте: если демократы получат контроль над Палатой представителей в Конгрессе, они будут иметь право инициировать вызов Трампа повесткой в суд или даже организовать слушания по его импичменту.

Репутация и послужной список Флада хорошо подходят для таких юридических баталий. Он успешно сражался с Конгрессом и независимым адвокатом Кеннетом Старром во время правления администрации Билла Клинтона.

Будучи адвокатом Белого дома во время второго срока Джорджа Буша-младшего, он помог ему избежать расследований в Конгрессе по обвинению федеральных прокуроров. Наконец, в частной практике он представлял интересы бывшего вице-президента США Дика Чейни.

Флад прибывает на работу в Белый дом из вашингтонской юридической фирмы Williams & Connolly, которая специализируется на громких делах. Среди его клиентов - Хиллари Клинтон, которую он защищал во время расследования ФБР в деле об использовании ею частного почтового сервера для служебной переписки.

"Эммет Флад присоединится к персоналу Белого дома, чтобы представлять президента и администрацию в деле об охоте за ведьмами", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. "Тай Кобб, друг президента, который сделал потрясающую работу, уйдет в отставку в конце месяца", - добавила Сандерс.

Флад уже выразил обеспокоенность по поводу масштабов расследования Мюллера, а также его позицией в поиске "российского следа" в предвыборной кампании Трампа, которая резонирует с мнением президента.

Кобб, отмечают источники, напротив, выражал восхищение работой Мюллера и никогда не говорил об "охоте на ведьм".

К тому же 67-летний Кобб не был сторонником кампании Трампа, хотя многократно демонстрировал уважение к нынешнему главе Белого дома. Кобб решительно выступил против увольнения Мюллера и роспуска спецкомиссии, на чем настаивали некоторые советники президента США. "Нет и не будет никакого рассмотрения прекращения деятельности специального адвоката", - сказал он в октябре.

Тай Кобб также обещал скорейшее завершение расследования, которое первоначально успокоило Трампа. Но по мере того, как оно затягивалось, уже сам Трамп начал открыто говорить о возможности уволить Мюллера, а вместе с ним генерального прокурора и его заместителя. В конечном счете, "на выход" отправился Тай Кобб.

Ожидается, что Эммет Флад займет более жесткую позицию в отношениях со спецкомиссией, чем его предшественник, который добровольно передал документы Белого дома Роберту Мюллеру.

Флад присоединяется к юридической команде главы Белого дома в непростой момент. Мюллер хочет вызвать Трампа на допрос и спросить о связях его кампании с Россией на выборах в 2016 году и о том, что он знал о попытках Москвы вмешиваться в выборы.

Ранее американский президент заявил, что он хочет встретиться с прокурорами, но многие его советники считают, что это опасное решение. Пока непонятно, согласен ли с Трампом Флуд, и готов ли он бороться в суде, чтобы не дать главе Белого ответить на вопросы спецпрокурора.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники