03.05.2018 16:23
    Рубрика:

    Трамп нанял юриста, защищавшего Билла Клинтона от импичмента

    Команда юристов Белого дома пополнится новым специалистом, который в свое время защищал от импичмента президента Билла Клинтона.

    Как отмечают американские СМИ, к услугам адвоката Эммета Флада администрация решила обратиться на фоне слухов о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий домыслы о якобы имевшем место сговоре предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией, может принудить главу государства явиться на допрос, если тот откажется делать это добровольно.

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что юрист Тед Кобб, который в настоящее время представляет интересы президента в контактах с командой Мюллера, уйдет в отставку в конце мая.

    Флад имеет богатый послужной список работы с первыми лицами США. Он входил в команду юридических советников президента Билла Клинтона, когда тому грозил импичмент из-за скандала вокруг лжесвидетельствования о его внебрачной связи с Моникой Левински. Затем этот специалист работал в Белом доме при администрации Джорджа Буша-младшего. Кроме того, его фирма представляла интересы Хиллари Клинтон во время расследования о ее служебной электронной переписке через частный сервер в бытность госсекретарем США.

    Напомним, недавно в группу юристов Белого дома вошел бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, поддерживавший Трампа во время предвыборной кампании. Американские комментаторы отмечают, что новая команда свидетельствует о готовности президента США занять более агрессивную позицию по отношению к расследованию спецпрокурора.

    Как ранее сообщила газета The Washington Post, на встрече с представителями Мюллера в начале марта юристы Белого дома настаивали, что президент не обязан отвечать на вопросы в рамках следствия. Те в ответ пригрозили направить повестку, которая обязывала бы главу государства явиться и дать ответы.

    Если судебные инстанции подтвердят правомочность такой повестки, то Трамп предстанет перед жюри присяжных расширенного состава.

    Один из юристов президента Джей Секулов на основании контактов со следователями составил перечень из 49 вопросов, которые могут быть заданы главе государства. Перечень попал в руки журналистов и был опубликован, что вызвало острую реакцию Белого дома.

    Трамп в своем Twitter назвал его "позором". Рудольф Джулиани заявил, что президент может прийти на встречу с Мюллером только в том случае, если она будет длиться не более 2-3 часов, а перечень вопросов будет сужен.

    Роберт Мюллер, ранее возглавлявший ФБР, был назначен спецпрокурором в мае 2017 года. Изначально его команда занималась расследованием приписываемых России попыток влияния на выборы президента США в 2016 году, а также якобы имевшего место сговора Москвы со штабом Дональда Трампа.

    Россия неоднократно отвергала эти домыслы, указывая на их бездоказательный характер. Президент США называл следствие "охотой на ведьм", которую организовали его политические оппоненты. Впоследствии расследование существенно расширилось, но ни одно из выдвинутых обвинений пока не касалось темы предполагаемого сговора.