Новости

03.05.2018 20:10
Рубрика: Спорт

"Ливерпуль" пробился на королевский прием

Англичане проиграли "Роме" 2:4, но вышли в финал
Вторым финалистом Лиги чемпионов стал "Ливерпуль". В решающем матче турнира 26 мая "красные" встретятся в Киеве с мадридским "Реалом".

В полуфинале англичане не без труда, но все же одолели по итогам двух игр "Рому". Победив дома со счетом 5:2, "Ливерпуль" едва не оконфузился в гостях. Итальянцам не хватило одного гола, чтобы перевести матч в дополнительное время - 4:2. Кстати, команды установили рекорд полуфиналов Лиги чемпионов, наколотив друг другу 13 мячей.

Римляне уже приучили к тому, что они могут выйти победителями из любой ситуации. Подтверждение тому - противостояние с "Барселоной" в четвертьфинале. Уступив в гостях 1:4, "Рома" совершила чудо, разгромив дома каталонцев с нужным счетом 3:0. И вот теперь команда Эусебио Ди Франческо едва не проделала такой же фокус в игре с "Ливерпулем".

- Мы могли забить еще, - признался Ди Франческо. - Я зол, что мои игроки много времени тратили на споры с судьей. Это сбивало ритм.

В отличие от коллеги, главный тренер "красных" Юрген Клопп был в отличном настроении. Начал пресс-конференцию с шутки: "Господа журналисты, я запутался: так какой счет по итогам двух матчей? 7:6 в нашу пользу, верно?" - поинтересовался немец. После чего перешел к серьезной аналитике.

- Хозяева здорово атаковали и использовали свободные зоны,- подчеркнул Клопп. - Но мы заслужили выход в финал на все 100 процентов. Как и "Реал".

О такой вывеске финального матча болельщики всего мира могли только мечтать. С одной стороны - 12-кратный победитель Лиги чемпионов "Реал", который сыграет в финале турнира в четвертый раз за последние пять лет. С другой - одна из самых ярких команд нынешнего сезона "Ливерпуль". К слову, "красные" установили рекорд результативности в одном розыгрыше Лиги чемпионов. В 14 встречах англичане забили аж 46 мячей.

И все-таки фаворитом изначально будет считаться "Реал". В пользу "королевского клуба" сразу несколько обстоятельств. Это и опыт побед в Лиге чемпионов (12 против пяти), и мощь состава, и фантастическая результативность Криштиану Роналду. У "Ливерпуля" есть Мохамед Салах, Но для египтянина нынешний финал турнира - первый в карьере. В то время как португалец четырежды выигрывал Лигу чемпионов.

Чего ждать в Киеве

Финал Лиги чемпионов УЕФА, который должен пройти в Киеве 26 мая, еще полтора года назад, в момент определения принимающего игру города, получил скандальный, "политический" оттенок. Тогда УЕФА, вопреки имевшимся противопоказаниям, предпочел Киев Мадриду, что вызвало ликование в среде украинских "футбольных олигархов", лоббировавших это решение. За прошедшее время финал в Киеве менее проблематичным не стал: в среду УЕФА пришлось официально опровергать слова вице-президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрея Павелко, высказавшего опасения, что Киев может потерять право проведения финалов женской и мужской Лиги чемпионов "из-за отсутствий гарантий безопасности". В УЕФА пояснили, что на официальном уровне этот вопрос не рассматривался.

Расчет УЕФА понятен: всего шесть лет назад в Киеве проходил финал ЧЕ-2012, и за это время город не должен был растерять опыт проведения масштабных спортивных мероприятий. Спорить с этим сложно - несмотря на то что местные СМИ сообщают о проблемах с газоном на стадионе "Олимпийский", которые в авральном порядке исправляются, само по себе спортивное сооружение еще не забыло, что такое "большой футбол". Другое дело, что тот праздник спорта проходил в совершенно другой стране, с иной правоохранительной системой и отчасти другими жителями - менее озлобленными, более сытыми и дружелюбными. О том, куда им придется ехать, испанским, а тем более английским болельщикам - запросившим, как утверждают лондонские СМИ, охрану на время проведения ЧМ-2018 в Москве, - лучше узнавать из криминальной хроники украинской столицы, а не из пресс-релизов УЕФА и рекламных роликов мэрии Киева. Новость от среды гласит: "в Киеве разоблачена банда, грабившая иностранцев под видом полицейских". И это, по большому счету, рядовой эпизод из жизни украинской столицы, где ежедневно взрываются гранаты, происходят погони со стрельбой, а реактивные гранатометы стали обычной приметой не только криминальных, но и бытовых конфликтов. И тем более не нуждаются в представлении местные "ультрас" - как правило, неонацисты, зачастую познавшие науку убивать на киевском "майдане", в Одессе и в "зоне АТО". От пьяных конфликтов с украинскими "любителями футбола" УЕФА, регулярно накладывающий санкции на украинские клубы за проявления расизма и нацизма на трибунах, к сожалению, не предостерегает.

Подготовил Петр Лихоманов

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Лига чемпионов 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники