Новости

04.05.2018 15:59
Рубрика: В мире

МИД: РФ сомневается в данных ОЗХО о веществе по отравлению Скрипалей

Москва сомневается в данных генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю по количеству вещества, которое было использовано для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сегодня прозвучало просто сенсационное заявление господина Узюмджю о том, что количество использованного вещества, которым якобы были отравлены Скрипали, составляет 50-100 граммов", - обратила внимание дипломат.

Она отметила, что по оценке экспертов, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих кварталов, а не только двух человек. "А эти два человека не только, как нас заверяют, выжили, но, по сообщению британских властей, нормально функционируют", - недоумевает Захарова.

"Вопрос в том, была ли среди официально озвученных заявлений Великобритании хоть пара слов правды, или это все просто одна сплошная ложь, - комментирует официальный представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что британские власти по-прежнему игнорируют любое взаимодействие с Россией по расследованию инцидента в Солсбери, а также отказывают в консульском доступе к российским гражданам."Мы проявляем неформальное, но настоящее участие в судьбе российских граждан. Мы практически атакуем британскую сторону - в данном случае это слово более чем уместно - относительно предоставления доступа либо фактической информации о том, где находятся Скрипали и в каком они сейчас состоянии", - пояснила она.

Ранее в интервью газете The New York Times Узюмджю утверждал, что для отравления Скрипалей применили от 50 до 100 граммов отравляющего вещества в жидком виде. Чиновник считает, что это больше, чем необходимо для исследовательских работ. Поэтому якобы оно могло быть произведено для применения в качестве химического оружия.

В мире Европа Великобритания Правительство МИД Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники