Новости

04.05.2018 14:56
Рубрика: Общество

Со "Скалолазом" надежнее

В метро закупили подъемники для колясочников

Столичный метрополитен закупил десять специальных подъемников для того, чтобы пассажиры на инвалидной коляске могли спускаться и подниматься по лестницам подземки.

Подъемник носит говорящее название "скалолаз". Перед входом в метро коляску с пассажиром пристегивают к механизму, и дальше устройство аккуратно движется по любой лестнице. Подъемник сопровождают сотрудники центра помощи маломобильным пассажирам.

"Это намного удобнее, раньше меня перетаскивали сотрудники на руках, а сейчас я просто сижу на подъемнике, - рассказала журналистам Ника Калинина, участвовавшая в демонстрации приобретения метрополитена. - Переносили на коляске, но бывало такое, что если лестничный пролет куда-то заворачивает, то тогда отдельно коляску и меня. И еще я могу не бояться, что меня уронят".

По словам замначальника столичного метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлии Темниковой, все новые станции строят доступными для маломобильных пассажиров. Такие устройства необходимы на старых станциях, где реконструкция часто невозможна. Десять подъемников купили в качестве эксперимента, чтобы понять их востребованность и удобство. В дальнейшем их число будет увеличиваться.

При этом с начала года сотрудники ЦОПМ сопроводили в метрополитене более 750 пассажиров на инвалидных колясках.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото