издается с 1879Купить журнал

"Четырех моих прадедов убила война..."

Почему в квартире московского провизора Ивана Краснюка фронтовики чувствуют себя как дома

В огромном стеклянном шкафу - модели, диорамы, мозаики. Два изрядно потрепанных фрица настороженно выглядывают из-за телеграфного столба. Лошадь бродит среди обгоревших танков, видно, ищет хозяина. А вот послевоенное: фронтовик, облокотившись на гусеницу давно подбитого танка, что-то рассказывает пастуху...

Хозяин обычной московской квартиры Иван Краснюк - доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Но о его мирной профессии здесь уж точно не догадаешься.

- Почему так много войны, Иван Иванович?

- Четырех моих прадедов убила война. Двое погибли на фронте: один пропал без вести под Сталинградом, второй умер в госпитале после ранения от разрывной пули в живот. Третий, воевавший еще в Первую мировую, был непризывной, но не захотел оставаться под немцами на оккупированной территории, говорил, что на немцев в ту войну насмотрелся. Он отправился с отступающими войсками и погиб под Новороссийском. Четвертый, как началась война, заболел от переживаний и вскоре умер. Вот и ответ на ваш вопрос.

С дедом Иваном Александровичем... / Сергей Емельянов
С дедом Иваном Александровичем... Сергей Емельянов

- И с чего ваше увлечение началось?

- Моему деду Ивану Александровичу в 1941 году было тринадцать лет. Он жил в кубанской станице Курчанской, видел, как фашисты убивали и жгли дома, собирал в плавнях почерневшие трупы, сам хоронил своего деда. А потом остался за старшего и тянул к солнцу трех братьев и сестру. Прожил он недолго и оставил мне на память две модели кораблей, которые склеил в 60-е годы. Наверное, память возвращала его в потерянное детство. Эти модели были простенькими, неокрашенными. Я придумал сделать их затонувшими: раскрасил, приделал мох, водоросли. А потом мы с папой скупили все заготовки для моделей, что были тогда в книжном магазине: танк ИС, несколько самолетов. И понеслось...

- Где берете сюжеты для диорам?

- Проще всего - с фронтовых фотографий. И тогда вопросов не возникает "было так - не было" - погоны не того цвета, пуговицы не те. Но чаще что-то делаешь, потому что зацепило. Диорама с моряком мне вообще во сне пришла. Работаю в двух масштабах - 1:6 и 1:35. Жена смеется: лишь бы не один к одному. Иногда диораму за месяц делаю, а вот на ту, что с морем и чайками, пять лет потребовалось.

- Какой работой особенно гордитесь?

- Фигурой солдата русской императорской армии времен Первой мировой. Здесь на 90 процентов рукотворная работа, почти никакие детали - форму, обувь, противогаз - купить было невозможно. Пришлось покопаться в литературе. Частенько свожу с ума продавцов, покупая 30 сантиметров нужного материала. Так было, когда шил на швейной машинке комбинезон танкиста.

А вообще главной работой считаю "У родного порога", я ее в 2011 году выставил на сайте diorama.ru и там взял первое место в конкурсе DiShow с очень хорошими откликами зрителей и коллег. Но я и к критике своих работ нормально отношусь, лишь бы не дурацкой была. Иногда строят назидательное лицо и говорят: как же не стыдно вам делать немецкий танк, это же не патриотично. Как будто мы сами с собой воевали.