Новости

06.05.2018 12:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На ярославском аэродроме открыли памятник авиатехникам

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Под Ярославлем на аэродроме "Левцово" появился мемориал в честь военных авиационных техников.

Все, кто смотрел замечательный фильм "В бой идут одни "старики", легко узнает в бронзовой фигуре мужчины в комбинезоне и с поднятой рукой, установленной на краю летного поля, добродушного и немного неуклюжего авиамеханика Макарыча, которого сыграл актер-фронтовик Алексей Макарович Смирнов. 2,5-метровая скульптура так неофициально и называется - "Макарыч".

Инициатор и главный спонсор установки памятника - авиационно-технический комплекс "Левцово". Можно сказать, что деньги на создание мемориала собирали всем миром, в том числе в соцсетях, и люди перечисляли кто сто рублей, а кто и пять тысяч со словами: "Для Макарыча не жалко". Потому что для ярославцев это событие особенно значимо: Макарыч не просто абстрактный авиамеханик, персонаж из любимого кинофильма, но и земляк. Известный актер Алексей Смирнов родился в Данилове, и там всегда хотели увековечить его память, но из-за финансовых проблем это сделать пока не удалось.

Заслуженный художник России, скульптор Елена Пасхина работала над образом около полутора лет.

- Лепить было трудно, потому что осталось мало фотографий Алексея Смирнова, которые важны для скульптора: допустим, нужный ракурс поворота головы и так далее, - признается сегодня Елена Васильевна. - Приходилось из каждого фото что-то выбирать нужное, смотреть пропорции. Нашлись несколько фотографий его молодого на документы, вот там четко были видны пропорции, я их брала, но, конечно, конкретизировала под возраст, когда снимался фильм. Вся работа была своего рода диалогом с Макарычем…

Диалог так здорово получился, что хоть подходи к бронзовому механику и повторяй за героем Леонида Быкова: "Макарыч, принимай аппарат!".

Со слов скульптора, композиция памятника была решена сразу, именно для этого места на аэродроме, потому что бронзовый Макарыч, как и киношный, - своего рода ангел-хранитель для летчиков и их самолетов: он провожает самолеты и встречает их. Потому и рука у Макарыча поднята вверх.

В финальной сцене фильма "В бой идут одни "старики" герои Леонида Быкова и Алексея Смирнова мечтают о том, чтобы после войны "Смуглянку" исполнил симфонический оркестр - "от начала и до конца". На открытии памятника авиатехникам в "Левцове" так и случилось: знаменитую мелодию сыграл Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр.

Кстати

Актер Алексей Макарович Смирнов родился в 1920 году в городе Данилове Ярославской области. Фронтовик, кавалер орденов Красной Звезды и Славы двух степеней, он широко известен комедийными ролями в кино (например, тунеядец Федя в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). Одна из лучших драматических его ролей - механик Макарыч в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область День Победы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники