07.05.2018 07:23

В Приморье захоронят экипаж разбившегося в 1942 году бомбардировщика

Бойцы Поискового объединения "Авиапоиск" Приморского отделения "Поискового движения России" просят помощи в поиске родственников капитана Леонова и старшины Конычева - летчиков самолета Пе-2, разбившегося в Приморье в июне 1942 года. Приурочить захоронение планируется к годовщине их гибели.

Самолет был поднят из болота возле села Варфоломеевка в ноябре 2017 года. Вместе с хвостовой частью фюзеляжа вытащили останки стрелка-радиста, его сложенный парашют и планшет с документами. Удалось установить фамилию погибшего - Конычев.

Как рассказали поисковики, пять месяцев потребовалось на то, чтобы выяснить обстоятельства гибели самолета и имена членов его экипажа.

- Целый месяц мы работали в Центральном архиве министерства обороны, общались с сотрудниками архива, но никаких зацепок получить не удалось. Мы уже перестали верить в удачный исход и морально подготовились хоронить экипаж, как безымянный. И тут, на днях мы получили документы, где подробно изложены обстоятельства катастрофы и имена всех членов экипажа, - рассказал командир "АвиаПоиска" Ярослав Ливанский.

Как выяснилось, катастрофа произошла в 1942, а не в 1945 году, как ранее предполагали поисковики. 29 июня в 8 часов 11 минут утра самолет, пилотируемый командиром капитаном Александром Леоновым, вылетел на опробование замененного оборудования. Во время полета машина загорелась. Штурман, старший лейтенант Иван Коробов выбросился с парашютом, остался жив и с ожогами был доставлен в Новосысоевский военный госпиталь. Он дослужился до звания майора, участвовал в войне с Японией, был награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", умер в возрасте 37 лет.

Капитан Леонов также попытался покинуть самолет, но попал под винт. Согласно имеющимся данным, он родился 21 октября 1908 года в селе Ново-Покровка Чкаловской области, участвовал в боях на озере Хасан в августе 1938 года. Стрелок-радист старшина Мирон Конычев остался в спикировавшем в землю самолете. О нем известно только то, что в 1937 году он окончил школу младших авиационных специалистов в 12-й авиабригаде, и с этого времени летал стрелком-радистом. Сведений о захоронении останков летчика и стрелка-радиста в архиве нет.