20idei_media20
    07.05.2018 10:25
    Рубрика:

    В Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово"

    В столице Поморья открылся VI Международный фестиваль театрального искусства имени Федора Абрамова "Родниковое слово".

    Фестиваль, носящий имя замечательного северного прозаика и одного из крупнейших русских писателей XX века, проводится раз в два года на сцене Архангельского театра драмы имени Ломоносова.

    В этом году на "Родниковое слово" приехали 15 театров из девяти городов России. За десять дней зрители смогут увидеть спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калуги, Котласа, Перми, Рязани, Северодвинска и Сыктывкара.

    К сожалению, в этом году фестивалю не удалось оправдать международный статус - заявленный в программе Национальный театр "Антон Панов" из Македонии не смог приехать в Архангельск по причинам финансового характера. Планировалось, что актеры из города Струмица покажут спектакль "Идиот" по роману Ф. Достоевского в постановке режиссера Горана Тренчовски, который в прошлом году стал обладателем Специального приза "Российской газеты" на XVI Международном фестивале дебютных фильмов "Начало".

    Главный режиссер Архангельского театра драмы имени Ломоносова и художественный руководитель фестиваля Андрей Тимошенко отметил уникальность конкурсной программы, в которой представлены инсценировки произведений классиков русской и советской прозы.

    - Имя Федора Абрамова обязывает нас отстаивать бережное отношение к слову, традиционным ценностям родным истокам. Спектакли на "Родниковом слове" относятся к разным жанрам. Архангельские зрители увидят, как экспериментальные, так и классические постановки, но все они преподают нам уникальные уроки нравственности и доброты, сердечности и трудолюбия, - добавил Андрей Тимошенко.

    Например, Независимый театральный проект Андрея Гогуна из Санкт-Петербурга привезет постановку "Потеря равновесия", созданную по произведениям писателя-мариниста Александра Покровского в интригующем жанре "японской оперы". Для этого спектакля на Камерной сцене Архангельской драмы установят бассейн, в котором и будет развиваться действие, а зрителям в первых рядах пообещали даже выдать дождевики, чтобы укрываться от воды.

    Московский театр неслышащих актеров "Недослов" покажет пластический спектакль-воспоминание по дневникам знаменитого клоуна Леонида Енгибарова "Той, которая впервые узнала, что такое дождь…"

    Но главное в "Родниковом слове" - это спектакли, поставленные по произведениям признанных классиков русской и советской прозы. Пушкинская "Метель" и лермонтовская "Княжна Мери", "Братья Карамазовы" Достоевского, "Homunculus (Дети солнца)" Горького, "Чудо Алых парусов" Александра Грина, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Волкова, "Реквием по каравану PQ-17" Валентина Пикуля и многое другое… Однако члены жюри посетовали на то, что на фестивале, носящем имя Федора Абрамова, будет показан всего лишь один спектакль этого автора. Поэтическую притчу о Родине по мотивам рассказов, дневниковых записей и черновиков писателя в прочтении режиссера Владимира Кулагина расскажут актеры Независимого театрального проекта "Крупный план" из Сыктывкара.

    Оценивать фестивальную программу будет жюри во главе с театральным критиком, профессором Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Галиной Коваленко. В его состав также вошли журналисты и театральные критики: кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей РФ Ольга Игнатюк, театровед, эксперт театральных премий "Золотая маска-2016" и "Золотой софит", преподаватель "Школы русской драмы" при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете Евгений Авраменко и директор Северо-Западного филиала "Российской газеты", член правления Ассоциации СМИ Северо-Запада, член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анжелика Гурская.

    - Архангельск можно назвать театральным городом, здесь очень отзывчивый зритель. Уверена, нас ждут потрясения, - обобщила ожидания жюри Галина Коваленко.

    В этом году помимо основных призов на фестивале впервые будет вручен Специальный диплом "Российской газеты" - единственная награда на фестивале, к которой будет прилагаться денежная премия. Кому достанется приз - актеру, режиссеру, художнику или целому театру, будет решено ближе к финалу.

    Закрытие фестиваля и вручение наград победителям состоится 13 мая.