Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.05.2018,  
11:36
Текст:  Антон Валагин

В Кронштадте установили гигантские пушки

 Фото: MKFI/ Wikimedia.org  Фото: MKFI/ Wikimedia.org
Фото: MKFI/ Wikimedia.org

В кронштадтском военно-патриотическом комплексе установили три полноразмерных копии шестидюймовых морских орудий Канэ, сообщили в штабе Западного военного округа.

Для гигантских пушек с семиметровыми стволами была подготовлена батарея с барбетами, защищающими расчет от пуль, снарядов и наблюдателей противника.

- Орудия Канэ использовались во время Русско-Японской, Первой Мировой и Гражданской войн. Их дальность стрельбы 13 километров, скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Пушка считалась достаточно бронебойной и эффективной, - рассказали военные.

На территории комплекса завершено строительства сектора фронтового быта. Там появилось 20 с лишним объектов: штабная землянка, столовая с кухней, баня, место для сна, медчасть, школа подготовки подрывников и диверсантов, смотровые вышки, конюшня и др. Воссоздан участок исторического железнодорожного полотна длиной 600 метров с выставкой узко- и ширококолейной техники. Одной из достопримечательностей Кронштадта станет превращенный в музей эсминец "Беспокойный".

- Доступ к уже открытым экспонатам бесплатный. Полностью завершить обустройство комплекса планируется к концу июля 2018 года, - рассказали в штабе ЗВО.

Морские 152-миллиметровые орудия получили имя французского инженера Гюстава Канэ, чья фирма их строила. На вооружение российского флота пушки приняли в 1891 году, первыми их получил броненосный крейсер "Рюрик". Невиданная по тем временам скорострельность обеспечивалась использованием унитарного патрона, в орудии было применено еще несколько интересных решений. В частности, удобные механизмы быстрой наводки позволяли обстреливать движущиеся цели.

Во время Русско-Японской войны снятые с кораблей орудия Канэ участвовали в обороне Порт-Артура.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.