Новости

10.05.2018 18:20
Рубрика: В мире

Сошлись на Сингапуре

Трамп назвал дату и место встречи с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп рассказал, что встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Соответствующее заявление хозяин Белого дома опубликовал в своем Twitter.

"Столь ожидаемая встреча с Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре 12 июня, - написал он. - Мы оба попытаемся сделать ее особым моментом для всего мира".

Напомним, что сегодня американские СМИ со ссылкой на президентскую администрацию уже указали место встречи лидеров США и КНДР. Вместе с тем дата саммита оставалась неизвестной до последнего момента.

Ранее американская сторона отказалась от проведения встречи между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между КНДР и Республикой Корея.

Сингапур удовлетворил, по всей видимости, как требования Вашингтона, так и Пхеньяна. С одной стороны, это государство имеет крепкие и устоявшиеся связи с США. На его территории имеются американские военные базы. С другой стороны, в Сингапуре функционирует посольство Северной Кореи.

Добавим, что накануне из северокорейских тюрем были освобождены и доставлены на родину трое граждан США. Речь идет об американцах корейского происхождения пасторе Ким Дон Чхоле, преподавателе политеха Тони Киме (Ким Сан Доке) и его коллеге Ким Хак Соне.

Всех их обвиняли во враждебной подрывной деятельности. Американцы были помилованы и благополучно возвращены на родину по итогам визита в Северную Корею госсекретаря США Майкла Помпео. Глава американского внешнеполитического ведомства провел там встречу с Ким Чен Ыном, в ходе которой обсудил детали двусторонних контактов на высшем уровне.

Самолет с бывшими узниками на борту приземлился на авиабазе Эндрюс под Вашингтоном. Там их встретил президент США Дональд Трамп вместе со своей супругой Меланьей. Мужчин сопроводили в один из местных госпиталей для врачебного осмотра и оказания возможно необходимой медицинской помощи.