11.05.2018 16:40
Рубрика: Налоги

Бюджет не заметит

Электромобили предложили освободить от транспортного налога
Парламентарии предложили ввести пятилетние налоговые каникулы для владельцев электромобилей.

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят освободить электромобили от транспортного налога.

Это позволит поднять спрос на электромобили, снизив стоимость владения ими, будет способствовать развитию инфраструктуры для них, в том числе сети заправок, рассчитывают авторы законопроекта.

Власти Санкт-Петербурга и Москвы уже освободили владельцев электромобилей от транспортного налога (поступления от него идут в региональные бюджеты). Впрочем, власти субъектов РФ легко могут себе позволить такие льготы, так как электромобилей почти что и нет и, соответственно, налоговые поступления с них ничтожно малы.

На конец 2017 года в Российской Федерации насчитывалось около 1100 электромобилей разных модификаций, из них 1/3 зарегистрирована в Москве и Московской области, около 15 процентов - в Приморье. Для сравнения, обычных легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в нашей стране более 44 миллионов. Сейчас транспортный налог не обязаны платить инвалиды, а также владельцы сельхозтехники.

Впрочем, авторы инициативы упустили из вида тот факт, что электромобили стоят гораздо дороже обычных автомобилей (в России ценник начинается с двух миллионов рублей), а, значит, освобождение от транспортного налога вряд ли способно сыграть сколько-нибудь существенную роль в выборе потребителя.

В других странах задумываются о запрете у себя авто с ДВС. О своих планах уже заявили такие страны, как Норвегия (2025 год), Великобритания, Германия, Франция (2040 год). К 2030 году число электромобилей должно достичь 100-140 миллионов штук.