11.05.2018 10:28
Поделиться

В Нижегородской области решили учредить Кубок по плаванию для детей с ОВЗ

В Нижегородской области может быть учрежден Кубок по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а его основной задачей станет популяризация занятий спортом среди юных жителей региона. С такой инициативой выступили нижегородские общественники на встрече с председателем Законодательного собрания Евгением Лебедевым.

Поводом для встречи в неформальной обстановке - "за чашкой чая" - стало успешное выступление 16-летней незрячей нижегородки Регины Парпиевой на первенстве России по плаванию среди юношей и юниоров (спорт слепых и слабовидящих), которое проходило с 4 по 8 апреля в подмосковном Раменском. Как уже писала "РГ", она завоевала пять медалей на каждой дистанции, лучше всех преодолела стометровку брассом. Вместе с ней на встречу пришли люди, без которых этого успеха не случилось бы - мама Гульнара Парпиева и тренер Артем Воронов.

Евгений Лебедев поздравил спортсменку с победой. В ходе беседы гости рассказали, как завоевывались медали. Председатель регионального парламента поинтересовался у Артема Воронова, как тот разглядел у Регины талант пловца. Как оказалось, тренера подкупили трудолюбие, упертость и волевой характер девочки.

Оказалось, участие спортсменки в российских соревнованиях изначально было под вопросом. Оплатить проживание и спортивную экипировку самостоятельно, мама Регины, которая воспитывает ее одна, просто не могла. Она обратилась за помощью к председателю регионального парламента, который оказал поддержку.

- Сначала Регина захотела поплавать с дельфинами, так и родилась мечта заниматься плаванием, - объяснила Гульнара Парпиева. - За осуществлении мечты спасибо Евгению Лебедеву, а также автору программы "Точка доступа" Ольге Никитиной, которая помогает не только материально, например, она подарила Регине весь необходимый спортивный инвентарь и купальный костюм, но и морально - удивительно, как при своей рабочей загруженности она умудряется заниматься благотворительностью, оказывать адресную помощь.

- Я знаю Регину уже много лет. Она моя землячка-борчанка. Это очень светлый человек, с огромной любовью к жизни. Она может служить примером для многих. Я очень рад был помочь этой девочке. Уверен, что она человек не с ограниченными возможностями, а с безграничными. И те медали, которые она привезла, яркое тому подтверждение. Регина обладает невероятным жизнелюбием. У нее была мечта прыгнуть с парашютом, и она прыгнула. Она ставит перед собой такие цели, которые по плечу здоровому, крепкому человеку, который может за себя постоять. Сейчас ее цель - попасть в Паралимпийскую сборную, но нужна поддержка государства. Мы с моими коллегами сделаем все возможное, чтобы Регина стала не только чемпионкой России, но и чемпионкой мира по плаванию, - заключил Евгений Лебедев, отметивший также, что идея учреждения Кубка по плаванию для детей с ОВЗ заслуживает внимания.

Комментарий

Юрий Назаренко, директор СДЮСШОР и бассейна "Заря" города Дзержинска, заслуженный тренер России:

- Я уже 18 лет в Дзержинске провожу Кубок России для детей с ограниченными возможностями здоровья в декаду инвалидов. Учреждение еще одного кубка, безусловно, хорошая идея. Новый кубок мог бы проводиться в Нижнем Новгороде. Это поможет детям с ОВЗ адаптироваться в обществе, общаться между собой, проходить социальную и физическую реабилитацию, стремиться показать спортивные достижения, наконец, обрести цель жизни.