Новости

11.05.2018 15:22
Рубрика: Власть

Уникальный детский технопарк "Кванториум" решили строить на Дону

Текст: Сергей Терентьев (Ростов-на-Дону)
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ о строительстве на Дону детского технопарка "Кванториум" в рамках федеральной программы "Развитие образования". Кроме Ростовской области, федеральные деньги на это получили еще 11 "продвинутых" российских регионов.
 Фото:  Лев Федосеев / ТАСС  Фото:  Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Всего на развитие детских технопарков в рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" выделено 870 миллионов рублей, более 72 из них приходится на ростовский технопарк. Донской "Кванториум" будет располагаться на базе ДГТУ. Планируется, что в нем будет учиться более 800 малышей и школьников. Среди специальностей, которые будут изучать ребята - авиационные и космические технологии, робототехника, биотехнологии и станкостроение.

- Как известно, 90 процентов информации человек получает до шести лет. Правильно, если сегодня азам экономики и бизнеса мы начнем учить ребят в дошкольном и младшем возрасте, - отметил глава региона. - В этом возрасте много идей, энергии, хочется найти какие-нибудь интересные решения и реализовать идеи. Правительство региона должно и будет этому всячески способствовать.

Нужно признать, что глава донского региона весьма серьезно относится с интеллектуальному и бизнес-развитию молодежи. Например, именно с его подачи в Ростовской области был создан Южный IT-парк, где любой молодой человек может прийти со своей идеей стартапа. Если эксперты признают ее перспективной, команда стартапа может фактически бесплатно пройти здесь четырехмесячное обучение с ведущими экспертами и в конце даже заключить контракт с инвестором. За три года уже десятки молодых предпринимателей (в том числе школьников) сумели реализовать здесь свои проекты и вышли в "открытое плавание". К слову, недавно Южный IT-парк вошел в топ-10 российских акселераторов, обогнав даже несколько известных столичных "конкурентов".

Но не меньше внимания на Дону уделяется школьникам младшего возраста. Например, в прошлом году в Ростове-на-Дону открылась школа на 1400 человек, одна из крупнейших на Юге России. И это первая школа в городе со специализированным инженерно-техническим профилем. Специализация связана с растущим спросом на "технарей" в самом широком смысле этого слова, от микробиологии до IT-технологий. Одна из главных "фишек" 115-й школы - своя собственная цифровая лаборатория, или технопарк. Здесь ребята могут заниматься компьютерными разработками, учиться азам робототехники и даже создавать свои первые стартапы. В классах современное компьютерное и исследовательское оборудование. Везде - интерактивные доски и проекторы. Для любителей естественных наук закуплены электронные микроскопы, оборудование для гидропоники, современные учебные лаборатории по химии, биологии и физике и так далее. Создан отдельный робототехнический центр с 3D-принтером и возможностями для интерактивного обучения.

По словам Василия Голубева, такие вещи позволяют детям с самого раннего возраста попробовать себя в разных современных специальностях или как минимум - обзавестись интересным и "перспективным" хобби. Кроме того, такая система позволят на раннем этапе находить одаренных детей и оказывать им уже специализированную поддержку. Как отметили в правительстве региона, лучшие ученики "Кванториума" также смогут в составе команд участвовать в различных инженерных соревнованиях и конкурсах.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития