13.05.2018 18:55
Рубрика: Спорт

Пас на левый берег

В Ростове официально открылся стадион к чемпионату мира
Один из матчей заключительного тура Премьер-лиги, несмотря на довольно скромную вывеску, получился особенным. Игра между "Ростовом" и "Уралом" стала третьим по счету тестовым поединком на новой арене, построенной к чемпионату мира по футболу на левом берегу Дона. И первой, которая прошла при аншлаге. Корреспондент "РГ" побывал на официальном открытии "Ростов Арены".

Если театр начинается с вешалки, то матч крупного футбольного турнира для очень многих болельщиков, приезжающих в город, где он состоится, начинается с аэропорта. И в этом плане Ростову-на-Дону есть чем похвастаться. Аэропорт Платов - первый в постсоветской России, построенный абсолютно с нуля. "Четыре года назад здесь были только подсолнухи", - усмехаются местные жители, окидывая взглядом эту современную громадину.

Более 90 процентов билетов на матчи первенства планеты в Ростове уже проданы

Платов в буквальном смысле возвели в чистом поле, и единственный его недостаток - расстояние от центра города, которое составляет 35 километров. Впрочем, москвичи, да и жители других мегаполисов от этой цифры только усмехнутся. Час езды на машине - достойная цена за тот комфорт и сервис, который ты получаешь. Просторные зоны досмотра, большое количество стоек регистрации, уютные кафе и куча современных "фишек" в виде огромных мониторов с видеоинсталляциями и даже фрактальных портретов на стеклах. Пропускная способность аэропорта - 1800 человек в час, что вполне соответствует статусу крупнейшего воздушного хаба южной России.

С нуля в Ростове строили не только Платов, а "Ростов Арена" на 45 тысяч мест - не просто футбольный стадион. Его возвели на левом берегу Дона, где еще недавно кроме камышей да кустарников была разве что парочка ресторанчиков. Так уж развивался этот город, что вся жизнь сосредоточилась в северной части. А по другую сторону реки, буквально в километре от центра, фактически был пустырь. Теперь эту несправедливость устранили. Помимо стадиона с 1 мая открыли огромный парк на 16 гектаров. Тут и центр пляжных видов спорта, и десятки "коробок" для игры в волейбол и баскетбол, и детские площадки, и велодорожки. Ростовчане потихоньку привыкают приезжать сюда, особенно в выходные. Оставляют машины на большой площади у стадиона и идут гулять по набережной.

- Стадион благодаря подведенной инженерной инфраструктуре станет ядром спортивного кластера. На левом берегу проведена реконструкция гребного канала. После чемпионата мира начнется строительство ледового дворца, ипподрома, конно-спортивной школы, - делится амбициозными планами первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Создана определенная инфраструктура, которая в режиме наследия будет работать долгие десятилетия. Кроме стадиона в регионе подготовлены пять тренировочных площадок и баз команд в Ростове, Азове и Таганроге. После чемпионата эту инфраструктуру будут использовать детско-юношеские спортивные школы.

Ростовчане уверены - с жеребьевкой чемпионата мира им повезло. На берегах Дона сыграют такие топ-сборные, как Бразилия, Уругвай, Мексика, а также всеобщие любимцы из Исландии, которые побьются с Хорватией. Неудивительно, что более 90 процентов билетов на игры в Ростове уже проданы, и на каждом из пяти поединков ожидаются аншлаги. Интересно, что 54 процента болельщиков, купивших билеты, - иностранцы. Только семь процентов мест займут жители Ростовской области, а остальные достались жителям других регионов России.

Оценить новенькую арену сами ростовчане могли в воскресенье. Если на первом тестовом матче открыли только треть трибун, на втором - половину, то в воскресенье арену загрузили полностью. Отработав попутно и логистику, и вопросы безопасности, и массу других организационных нюансов. Билеты разлетелись вмиг. Что примечательно, на "Ростов Арене" нет временных трибун, и ее вместимость сохранится и после чемпионата мира. С учетом богатых футбольных традиций города решение выглядит разумным - заполняться стадион должен на каждом домашнем матче "желто-синих".

Едва ли не каждая арена, которая примет чемпионат мира, хочет похвалиться своей уникальностью. У одной красивый фасад, у другой потрясающая крыша, третья выделяется местоположением. "Ростов Арена" в этом смысле исключение, поскольку она... обычная. Это очень качественный, современный, но достаточно простой и в каком-то смысле даже скромный стадион. Где заботятся прежде всего о комфорте зрителей. Возможно, такой путь и есть самый правильный.

Еще одна особенность арены - шикарный газон. Впрочем, другого в городе с теплым южным климатом мы, признаться, и не ждали. А вот цветовая гамма раздевалок несколько удивила. Обе они сделаны в бело-синих тонах, что фирменным цветам "Ростова" не соответствует. Команда с берегов Дона, как известно, выступает в желто-синей форме. Но это - история временная. Уже после чемпионата мира клуб выберет, какую из двух раздевалок будет использовать как домашнюю. И ее переоборудуют так, чтобы цветовая палитра радовала глаз игроков и персонала команды.