Новости

14.05.2018 17:23
Рубрика: В мире

Посольство США открылось в Иерусалиме

Посольство США официально открылось в Иерусалиме. Об этом в видеообращении к гостям, присутствовавшим на церемонии, объявил президент США Дональд Трамп.

"Сегодня мы официально открываем посольство США в Иерусалиме. Израиль - суверенное государство и, как любое суверенное государство, имеет право определять свою столицу. Многие годы мы не признавали очевидного, реальности того, что столица Израиля - Иерусалим", - заявил Трамп. При этом, по его словам, США продолжат "поддерживать статус-кво святых мест в Иерусалиме, включая Храмовую гору, известную также как Харам аш-Шариф".

Перенос посольства из Тель-Авива приурочен к 70-й годовщине образования еврейского государства. Данное решение Трамп принял 6 декабря 2017 года после того, как в тот же день он заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Палестинцы категорически не согласны с этим. На протяжении последних двух недель они проводят массовые демонстрации на границе с Сектором Газа. Только сегодня около 40 палестинцев погибли и свыше 1700 получили ранения  в столкновениях с израильскими солдатами во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с гибелью большого количества людей на границах Газы.

Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт со своей стороны отметил, что "открытие посольства США в Иерусалиме представляет собой чрезвычайно опасный шаг". "Я не думаю, что американская администрация имеет представление о том, к каким последствиям могут привести эти действия в краткосрочной и долгосрочной перспективах", - заявил аль-Гейт.