Новости

15.05.2018 16:54
Рубрика: Спорт

Овечкин включен в символическую сборную мира последнего десятилетия

Нападающий сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин включен в символическую сборную последнего десятилетия по версии Международной федерации хоккея (ИИХФ). Об этом сообщается на официальном сайте организации.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Формирование символической команды последней декады посвящено 110-летию ИИХФ. Как отмечает пресс-служба федерации, место Овечкина в этой команде неоспоримо.

"Великая "восьмерка" играла на девяти чемпионатах мира за эти десять лет и выиграла три "золота", два "серебра" и две "бронзы", - сказано в заметке. - Это величайший бомбардир современной эпохи, его включение в символическую команду не подлежит обсуждению".

Всего представлены члены "сборной десятилетия" по основным позициям. Место вратаря в этой команде занял канадец Кэри Прайс, пара защитников - канадец Дрю Даути и швед Оливер Экман-Ларссон, центрфорвард - еще один представитель Канады Сидни Кросби, а правый форвард - легендарный чех Яромир Ягр.

При этом по каждой позиции также представлено еще по одному хоккеисту в статусе "почетных" членов символической сборной. И среди них - трое россиян. Прежде всего, это вратарь Сергей Бобровский - трехкратный медалист мировых первенств, единственный из наших соотечественников, выигрывавший приз лучшему голкиперу НХЛ "Везина Трофи", да еще и дважды. Кроме того, это нападающие Илья Ковальчук и Евгений Малкиным.

Тренером символической команды назван канадец Майк Бэбкок. Но также ИИХФ отдает дань уважения теперь уже экс-наставнику сборной России и петербургского СКА Олегу Знарку.

"Знарок - единственный тренер за десять лет, кто совмещало продолжительность работы с ее успешностью. С 2007 по 2011 год он возглавлял сборную Латвии, выведя ее на топ-уровень, правда, не приблизившись к медалям. А затем, с 2014 по 2017 год, он работал со сборной России, в каждый из четырех лет выиграв по медали чемпионатов мира - "золото", "серебро" и две "бронзы", - говорится в публикации. К этому лишь добавим не упомянутую, но не менее важную золотую медаль Олимпийских игр-2018.

Кстати

Сегодня вечером сборная России проведет заключительный матч на групповом этапе чемпионата мира-2018 в Дании. Наша команда встретится со шведами. Игра начнется в 21:15 по московскому времени, "РГ" проведет ее текстовую онлайн-трансляцию.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники