15.05.2018 14:14
Текст: Юрий Сизов

Президенты Беларуси и Таджикистана приняли совместное заявление

Желание и надежду на то, чтобы "Таджикистан стал в ряд самых развитых и передовых стран", с искренним удовольствием высказал сегодня в ходе переговоров в Душанбе президент Беларуси Александр Лукашенко своему коллеге и партнеру по СНГ Эмомали Рахмону.

Выразив благодарность главе Таджикистана за приглашение посетить "этот прекрасный город, трудолюбивую страну", лидер Беларуси подчеркнул, что "древний великий народ заслуживает подлинного процветания". "Очень много вы для этого сделали", - сказал Лукашенко, обращаясь к Эмомали Рахмону, и добавил, что его страна "рада успехам Таджикистана и готова развивать двустороннее сотрудничество" - передает БЕЛТА.

Президента РБ особенно впечатлили преобразования, которые происходят в стране. "Мы видим невооруженным глазом, как меняется столица. Даже прилетев ночью, я это заметил. И сегодня еще раз убедился в том, что вы на правильном пути",- сказал Лукашенко. Он также обратил внимание на успешную реализацию замысла по проведению в Душанбе бизнес-форума с участием не только деловых кругов Беларуси и Таджикистана, но и представителей других стран региона. "Вместе с вами будем дальше двигаться в другие страны, развивая торгово-экономические отношения", - заявил лидер РБ.

В свою очередь, Эмомали Рахмон дал понять, что для его страны Беларусь является одним из ключевых партнеров. Он выразил уверенность в том, что переговоры в Душанбе дадут новый импульс отношениям тесной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. "Таджикистан был и остается последовательным сторонником дальнейшего укрепления взаимоотношений с Беларусью. Убежден, что и наши белорусские друзья придерживаются такой же позиции", - заявил Рахмон. По его словам, такой совместный подход и высокая степень взаимного доверия создают прочную основу для вывода двустороннего партнерства на новый уровень.

По итогам переговоров президенты Беларуси и Таджикистана приняли совместное заявление, в котором стороны подтвердили "готовность к укреплению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития белоруско-таджикских отношений и взаимодействия по важнейшим вопросам международной повестки дня".

Большое внимание в документе уделяется тематике торгово-экономического сотрудничества. Президенты подчеркнули приоритетное значение взаимодействия в этой сфере и выразили стремление к его расширению с учетом интересов сторон. Обозначена обоюдная заинтересованность в увеличении объемов двусторонней торговли, развитии долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублении инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Таджикистаном.

Минск и Душанбе договорились поощрять инвестиционную деятельность по созданию совместных производств, продолжать совершенствовать условия для работы белорусских и таджикских инвесторов, принимать практические меры по реализации проектов в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сферах сельскохозяйственной кооперации и логистики.

В документе выражена обоюдная заинтересованность в расширении взаимодействия между регионами. Подтверждена также заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в сферах образования, науки и техники, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и туризма. В совместном заявлении также говорится о взаимодействии на международных площадках, подчеркнуто обоюдное стремление к содействию укреплению мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах. Отмечена решимость укреплять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.