Новости

15.05.2018 23:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пир на Весь

Сельские библиотеки получили шесть тысяч книг из Москвы
Более шести тысяч книг из Москвы получили сельские библиотеки Алтая, Ярославской и Владимирской областей. Литературный "конвой" в российскую глубинку - это совместная акция Центральной городской деловой библиотеки и телеканала ОТР. Теперь к проекту присоединяется и редакция "Российской газеты": своего читателя найдут наш еженедельный выпуск и исторический журнал "Родина".
Читатели были рады книгам всех жанров: по новинкам здесь соскучились. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Читатели были рады книгам всех жанров: по новинкам здесь соскучились. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Читатели были рады книгам всех жанров: по новинкам здесь соскучились. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Десятки жителей сел под Владимиром встречали автоколонну с книгами, словно долгожданную гуманитарную помощь. - Приветствуем на древней суздальской земле! - поджидала автомобилистов у здания администрации села Новоалександрово заведующая местной библиотекой Анжелика Эльдерханова.

Раньше в местной администрации было правление совхоза, но после его развала туда поместили библиотеку. Чего тут только нет: и русская классика, и учебники, и пособия по садоводству. Но и постоянных читателей несколько сотен. По библиотечным нормативам на тысячу населения должно приходиться по 250 новых книг. Таких возможностей у владимирского бюджета нет. А селяне часто интересуются, нет ли новинок?

А в соседнем поселке Красногвардейском читателей гораздо больше обрадовала литература по садоводству и исторические книги. Не успел "книжный конвой" разгрузиться, как позвонил один из преданных читателей, последний директор местного совхоза Борис Соколов. Он читает так много, что способен поразить своими знаниями и академиков, признается заведующая библиотекой Валентина Культяева. Его домашняя коллекция насчитывает сотни томов.... "В основном мне интересна история, - говорит ветеран. - Недавно узнал, что в местной библиотеке есть редкая книга о Распутине. Обязательно закажу!". Издание раритетное - 1928 года. Только Борису Константиновичу идти уже тяжело - возраст... "Ничего, мы позовем наших книгоношей", - улыбается заведующая красногвардейской читальней Валентина Культяева. Книгоноши - это местные школьницы, которым нетрудно по пути домой заглянуть в дом к Соколову, да и к многим другим землякам.

Буквально в 20 минутах езды от Красногвардейского - небольшое село Весь. Здесь к любым книгам трепетное отношение. Под библиотеку тут долго не могли найти даже отдельного здания. А когда ее все-таки разместили на втором этаже частного дома, внезапно случился пожар.... "Книги чудом не сгорели, но страницы сильно закоптились, - рассказала директор Суздальской библиотечной системы Галина Насадова. - Новое помещение мы подобрали в здании местной школы. Тут отдельный вход, уютная обстановка. Но вот обновлений в плане книг реально не хватает". У местных ребят, узнавших о пополнении в читальне, немедленно родилась фраза: "После уроков айда за школу!". Не подумайте ничего дурного: просто именно за углом школы находится вход в библиотеку, а это самое популярное место на все село.

Справка "РГ"

Книги для сельских читален принимают в Центральной городской деловой библиотеке на улице Бориса Галушкина, дом 19, корпус 1. Заявки на пополнение книжных фондов региональные библиотеки могут оставлять по телефонам: +7 (495) 683-56-46, +7 (495) 683-56-18 или на mgdb@culture.mos.ru.

Культура Литература Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва СФО Республика Алтай ЦФО Ярославская область ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники