Новости

15.05.2018 16:30
Рубрика: Общество

Симоньян: На Украине задержаны минимум четыре журналиста МИА "Россия Сегодня"

Как минимум четыре сотрудника МИА "Россия Сегодня" перестали выходить на связь после того, как в офисе агентства сотрудники СБУ начали проводить обыски. Об этом сообщила главный редактор информационного агентства "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян.

"Они ворвались с утра в редакции, в том числе в редакцию партнерской с нами организации "РИА Новости Украина". Также, насколько мы сейчас можем судить, исходя из того, что они не выходят на связь, задержаны наши штатные сотрудники. Какова судьба четырех журналистов, нам на данный момент не известно", - приводит ее слова ТАСС.

Симоньян также сообщила, что, по поступающей от адвокатов информации, их могут допрашивать в СБУ. "Нескольким людям мы не можем дозвониться, у них заблокированы телефоны, у нас есть информация, что они находятся на допросе в СБУ, и что будет с ними дальше - будут ли их пытать, дадут ли им сроки многолетние - мы этого пока не знаем", - отметила главный редактор МИА "Россия Сегодня".

Тем временем стало известно, что корреспондент РИА Новости Людмила Лысенко вышла на связь с редакцией. По ее словам, в ее квартире прошли обыски, в настоящее время они завершены, а ее саму "вызвали на допрос в СБУ в предстоящую пятницу". Другие детали раскрывать сотрудники СБУ ей запретили, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, сегодня утром сотрудники СБУ задержали корреспондента РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, а также ворвались в офис РИА Новости в Киеве с обыском.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова действия Киева в отношении журналистов назвала подавлением инакомыслия в худших традициях тоталитарных режимов. "В последнее время отмечаем эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле: от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках", - отметила Захарова.

По словам секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина, министерство иностранных дел России направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов. Важно "наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность". "Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать", - подчеркнул дипломат.

Общество СМИ и соцсети В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине РГ-Видео