Новости

15.05.2018 19:24
Рубрика: Экономика

Безутечные

За кражу цифровых личностей россиян хотят ввести уголовное наказание
Росфинмониторинг накануне скорого внедрения удаленной идентификации клиентов банков предлагает ввести уголовную либо административную ответственность за дискредитацию "цифровых личностей" россиян. Скорее всего, жесткость наказания будет определяться масштабом нанесенного ущерба.

Об этом заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, Росфинмониторинг предлагает ввести ответственность за намеренную дискредитацию личных данных в коммерческих и государственных информационных системах. Перечень возможных преступлений может быть достаточно большим, но главным признаком станет злонамеренное использование таких данных.

Так полагает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Тема вчера обсуждалась на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ". Конкретные санкции, которые предлагает ввести в законодательство Росфинмониторинг, Ливадный не назвал. Однако он уточнил, что наказание должно зависеть от тяжести последствий дискредитации, а ответственность должна быть максимально жесткой.

Аналогичный подход работает в США, говорит Сафиулин. Так, дискредитация данных без серьезных последствий считается гражданским правонарушением и влечет за собой штраф. "Если же вы, например, понесли большие финансовые потери (на ваш номер социального страхования был взят кредит), то в некоторых штатах за подобные действия можно получить до 20 лет тюрьмы", - отмечает юрист.

Дискредитацию цифровых личностей россиян Росфинмониторинг считает риском грядущего введения удаленной идентификации банковских клиентов. Так, россияне смогут стать клиентами банков без посещения их офисов уже с июля. Для этого необходимо будет предоставить свои биометрические данные - изображение лица и образец голоса. Клиенту необходимо будет один раз прийти в банк с паспортом и СНИЛС. Банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе.

Банк России пока не видит системных рисков при работе механизма удаленной идентификации

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована именно она. После подтверждения данных гражданину придет СМС о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе.

Наличие такой учетной записи позволит пользоваться в дальнейшем удаленной идентификацией и получать банковские услуги без личного посещения банковских отделений. По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, регулятор не будет обязывать банки предоставлять услуги по идентификации абсолютно во всех отделениях. Системных рисков при работе механизма удаленной идентификации ЦБ на сегодняшний день не видит, добавил он.

Валюта

Штрафы отменяются

Банк России выступил против полной отмены репатриации валютной выручки, не считая это верным на данный момент, заявил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

По его словам, правительство в этом вопросе приняло точку зрения регулятора.

Скобелкин также добавил, что Банк России поддерживает отмену штрафов за нерепатриацию валютной выручки для российских компаний, попавших под санкции.

На прошлой неделе замглавы минфина Алексей Моисеев заявлял о либерализации валютного законодательства, необходимого, в том числе, для поддержки подсанкционных компаний. По его словам, оно может быть реализовано в ближайшее время.