16.05.2018 14:10
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко и Рахмон заложили сады и открыли производство сельхозтехники

Покоренный буйством и красотой азиатской природы, белорусский лидер сообщил БЕЛТА, что два фруктовых сада имени президента Эмомали Рахмона заложат в Брестской и Гомельской областях Беларуси. По пути на сборочное производство белорусской сельхозтехники в Гиссаре эту тему 16 мая он обсудил с главой Таджикистана в рамках своего официального визита в Душанбе и уже дал прямое поручение своей команде.

Эмомали Рахмон, как гостеприимный хозяин, в долгу не остался. Президент поручил оказать практическую помощь белорусским садоводам и гарантировал оперативную передачу "плантацию" саженцев. Посол РБ в Таджикистане Олег Иванов рассказал журналистам, что черешневый сад белорусско-таджикской дружбы появится и в Таджикистане. Под него уже отведено место и заказаны саженцы.

А пока на территории сборочного предприятия в Гиссаре главы государств открыли памятный знак, ознакомились с производством сельхозмашин, обсудили перспективы его развития, пообщались с коллективом, занятом на производстве, которое включено правительством Таджикистана в перечень особо важных объектов.

Как сообщалось, "МТЗ" и "Бобруйскагромаш" на базе местного дилера АОЗТ "Агротехсервис" реализуют проект по созданию сборочного конвейера тракторов, навесного и прицепного оборудования. Уже начато строительство сборочного цеха общей площадью более 1,6 тыс. кв.м, в котором планируется разместить три линии сборки белорусской техники.

В настоящее время на производстве собираются тракторы марки "Беларус-80.1" и "Беларус-82.1". Запланировано наращивание объемов сборки для реализации на рынках Таджикистана и Афганистана. В текущем году будет налажено производство прицепной и навесной техники и самоходных косилок "Гомсельмаш".

Как сообщил журналистам директор местного "Агротехсервиса" Джалолидин Нуралиев, открытие сборочного производства в республике позволит ликвидировать дефицит механизированного парка, который пока достигает десяти тысяч машин. Кроме того, совместное производство "поможет реализовать программу создания новых рабочих мест и превращение республики включено руководством республики в перечень особо важных объектов в аграрно-индустриальную", - отметил он.

На базе сборочного производства начата реализация проекта и по созданию учебного центра по подготовке специалистов по обслуживанию и эксплуатации сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры по задействованию в образовательных программах учебного центра преподавателей Белорусского национального технического университета.