Новости

16.05.2018 08:58
Рубрика: Власть

Матвиенко: Отказ США от сделки с Ираном подорвет доверие к МАГАТЭ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что отказ американский властей от "ядерной сделки" с Ираном может подорвать доверие к международным институтам.

"Это подрыв доверия к международным институтам, таким, как МАГАТЭ. Ведь МАГАТЭ самым жестким образом контролировало исполнение этого соглашения. А сейчас поставлен вопрос о том, можно ли доверять МАГАТЭ, что абсолютно неправильно", - заявила Матвиенко в интервью РИА Новости.

Она провела аналогию с Организацией по запрету химического оружия (ОЗХО), которая, по словам спикера Совфеда, находится под "чудовищным прессом", и вместо того, чтобы иметь возможность вести объективное расследование, испытывает на себе "огромное давление тех, кто хочет услышать от нее то, что им нравится".

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана. По его мнению, СВПД оставил Тегерану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом Трамп высказался в пользу заключения нового соглашения. Остальные члены "шестерки" международных посредников (Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) выступили против этого решения.

 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники