Новости

16.05.2018 11:45
Рубрика: В мире

Захарова обвинила США в покрывательстве боевиков

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на брифинге 16 мая в Керчи, заявила, что США "замалчивают" информацию о нескольких тысячах задержанных в Сирии боевиках.

"Мы обратили внимание на замалчивание американской администрацией ситуации вокруг нескольких тысяч иностранных террористов-боевиков, которые были задержаны ведомой США коалицией, курдскими "Силами демократической Сирии" за Евфратом, - отметила Захарова. - При этом абсолютно малоубедительным представляется тезис о якобы невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи".

Она подчеркнула, что в случае ухода американцев из Сирии есть риск того, что ИГИЛ (запрещена в РФ) возродится за Евфратом, в восточной части Сирии.

"По нашим данным, речь идет о двух-трех тысячах боевиков, главным образом из Европы и стран СНГ. Мера пресечения сводится к ограничению свободы передвижения, в то же время им предоставляется трехразовое питание, медицинские услуги для поддержания физической формы. В свете объявленного Дональдом Трампом скорого ухода американцев из Сирии вырисовываются высокие риски реанимации халифата в Заевфратье по иракскому образцу, когда после спешного ухода оттуда американского контингента и возникла ИГИЛ. Избегая уголовного преследования боевиков, администрация США просто покрывает их преступную деятельность".

Также она в очередной раз подтвердила позицию Москвы относительно Иерусалима в связи с разгоревшимися волнениями после переноса туда посольства США.

"Хотели бы подтвердить, что позиция России по Иерусалиму остается неизменной: город должен стать столицей двух независимых государств, Палестины и Израиля, и быть открытым для последователей всех трех монотеистических религий. Конкретные параметры соглашения по окончательному статусу Иерусалима должны быть выработаны в ходе прямых палестино-израильских переговоров".

При этом было подчеркнуто, что Россия крайне обеспокоена ситуацией вокруг сектора Газа и осуждает применение силы против гражданского населения.

Кроме того, дипломат рассказала, что в конце мая должен быть обнародован доклад Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) касательно применения отравляющих веществ в городе Дума под Дамаском.

"Миссия ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии продолжает, по просьбе сирийских властей, изучение всех обстоятельств на месте предполагаемой атаки, - сказала дипломат. - Пробы и другие доказательства были доставлены в Гаагу для лабораторных исследований, которые займут две-три недели. Об окончательных итогах работы миссии в Думе можно будет делать выводы не ранее конца мая, когда будет обнародован доклад".

Что касается "дела Скрипалей", то Захарова отметила, что российскую сторону "не удовлетворяют заявления британских официальных лиц о том, что якобы Сергей и Юлия Скрипаль не желают общаться с нами и отказываются от медицинского обследования с привлечением российских специалистов".

Она также подчеркнула, что " через наше посольство в Лондоне мы будем продолжать требовать возможности лично пообщаться со Скрипалями. Если они не нуждаются в нашей помощи, пусть британская сторона даст им возможность сказать об этом лично. В нынешних условиях мы вынуждены квалифицировать данную ситуацию как насильственное удержание и даже похищение британскими властями двух наших граждан. Данные действия Великобритании представляют собой серьезное нарушение двусторонних договоров".

Что касается задержанного в Киеве журналиста, руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, то "российская сторона будет делать все для того, чтобы российский гражданин был освобожден, а в отношении других представителей СМИ, будь то российские граждане или российские СМИ, таких акций больше не совершалось", заверила дипломат.