Новости

16.05.2018 15:00
Рубрика: В мире

Посол США попытался убедить сербов в безопасности обедненного урана

Текст: Александр Борисов (Белград)
На фоне набирающего обороты скандала в Сербии, связанного с расследованием последствий натовских бомбардировок Югославии, особую циничность и надменность проявил американский посол в Белграде Кайл Скотт. Он заявил, что использование боеприпасов с обедненным ураном не несет никакой опасности для здоровья населения Балкан, что вызвало острую негативную реакцию у местных специалистов и общественности.

"Хотя некоторым, возможно, приносит политическую выгоду приписывание роста уровня заболеваемости раком в Сербии в результате использования обедненного урана, мне неизвестны научные доказательства, которые бы это подтвердили", - цитирует сегодня слова американца портал "РуСербия".

Кайл Скотт также высказал свою точку зрения относительно высокого уровня онкологических заболеваний в стране. По его оценкам, их следует искать в стареющем населении Сербии, генетике, большом числе людей, ведущих нездоровый образ жизни, а также проблемах окружающей среды, в частности, неконтролируемых свалках с опасными и канцерогенными отходами.

Данное заявления американца вызвало бурю возмущения в регионе. Посла обвинили в некомпетентности и желании переложить в очередной раз ответственность исключительно на сербов, в это раз, что особенно цинично, за совершенные в отношении них же преступления.

Так, председатель Общества по борьбе с раком профессор Слободан Чикарич, комментируя заявление Скотта, подчеркивает, что количество заболевших в год раком в Сербии увеличилось на 7 тысяч человек по сравнению с аналогичными показателями 15 лет назад, а умирающих от такого рода проблем на 5 тысяч. По его мнению, все это, несомненно, последствия бомбардировок НАТО. Он также видит серьезную проблему в том, что обедненный уран негативно влияет и на генетику пораженных.

Между тем на Балканах все чаще призывают к ответу Запад и НАТО за совершенные бомбардировки и преступления против человечности в бывшей Югославии. Дополнительный импульс данной теме был придан 13 мая этого года, когда президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград будет серьезно исследовать последствия натовских бомбардировок с применением обедненного урана. Он также назвал такого рода действия американцев и европейцев преступлением, не имевшим аналогов в истории.

Напомним, что в феврале этого года в сербском городе Ниш прошло первое заседание Совета по подготовке судебного иска к 19 странам-членам НАТО, принимавшим участие в бомбардировках Сербии в 1999 году. Одним из инициаторов данного мероприятия выступил адвокат Срджан Алексич, отстаивающий интересы пострадавших, в том числе от последствий применения натовцами запрещенного обедненного урана, граждан. Он намерен требовать компенсации им материального и морального ущерба, а также соответствующего лечения больных. Юрист подчеркнул, что Совет до конца года выступит с обвинениями в отношении каждой отдельной страны.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники